26/03/24

Почему Сталин в 1939 году допустил разгром Испанской республики

В 1931 году в Испании произошла революция против монархии. Была провозглашена республика. Её политика отличалась неустойчивостью, чем воспользовались крайне правые элементы, опиравшиеся на армию. 18 июля 1936 года они подняли военный мятеж, который возглавил генерал Франсиско Франко.
В Испании началась гражданская война. В руках мятежников сразу оказались северные и южные районы страны. Оттуда они повели наступление на Мадрид и уже в августе подступили к столице. Затем на долгое время установилась позиционная война.

Мировой характер гражданской войны

Гражданская война в Испании приобрела широчайший международный резонанс. Люди левых убеждений во всей Европе и в Северной Америке вступали добровольцами в интернациональные бригады (интербригады), воевавшие на стороне испанских республиканцев (в частности, таким добровольцем стал известный американский писатель Эрнест Хемингуэй). Одновременно люди правых взглядов из разных стран тоже ехали в Испанию – помогать мятежникам-франкистам. Например, на стороне Франко воевали 72 русских белоэмигранта, причём 34 из них погибли.

Разные страны тоже по-разному отнеслись к испанской междоусобице. США, Англия и Франция объявили о политике «невмешательства» и наложили эмбарго на поставки оружия как той, так и другой стороне. Но фашистские государства Европы – Германия и Италия – сразу же стали оказывать существенную помощь Франко. Итальянский диктатор Муссолини отправил в Испанию 100-тысячный «добровольческий» корпус. Гитлер послал туда крупную группу лётчиков (авиационный легион «Кондор») и немало офицеров-советников. Фашистские страны поставляли мятежникам значительные партии вооружения, в том числе тяжёлого – орудия, танки, самолёты.

На этом фоне Советский Союз, который видел в фашистских странах своих главных международных врагов, оказал вначале крупную помощь Испанской республике.

Помощь СССР Испанской республике

В 1936-1938 гг. Советский Союз поставил в Испанию, по различным данным, от 350 до 900 танков, от 650 до 1000 боевых самолётов, от 1000 до 2000 артиллерийских орудий, 60 броневиков, 340 миномётов, более 20 тысяч пулемётов, почти полмиллиона винтовок, миллиарды патронов к ним. Даже по минимальным цифрам эта помощь выглядит внушительно. Без неё, по убеждению многих историков, Испанская республика не смогла бы сопротивляться франкистам больше двух с половиной лет.

Значителен был вклад СССР и живой силой в оборону Испанской республики. Вместе с танками и самолётами в Испанию направлялись кадры танкистов и лётчиков. В Испании сражались 772 советских военных лётчика, 351 офицер-танкист, а всего – 1811 военный специалист в различных сферах. Они воевали как в составе интербригад, так и непосредственно в республиканской армии.

Испанское золото в СССР

Помощь Советского Союза Испанской республике не была безвозмездной. В первые же месяцы мятежа Франко испанские руководители, по настоянию Сталина, отправили «на сохранение» в СССР золотой запас Испании. Фактически это была плата за военные поставки. Сумма отправленного в СССР золота составила 171,2 миллиона тогдашних долларов. После поражения Испанской республики СССР не стал возвращать испанское золото правительству Франко. Вопрос возвращения золотого запаса Испании до сих пор является одним из нерешённых (и не освещаемых в прессе) вопросов российско-испанских отношений.

Испанское золото оплатило советские поставки, шедшие до августа 1938 года. После этого советское правительство предоставило Испанской республике кредит на закупку вооружения в размере ещё 170 миллионов долларов.

Расправа с не-сталинскими социалистами

Сталин сразу оценил потенциал Испанской республики как возможного союзника СССР. Было крайне важно получить ещё одну социалистическую страну, причём в Европе.

Дело в том, что Испанская республика после мятежа Франко стремительно «левела». Росло влияние коммунистов и социалистов. Рабочие вступали в управление предприятиями. В стране проводились широкие социальные реформы: аграрная, антицерковная и т.д.

В сентябре 1936 года в правительство левого социалиста Франсиско Ларго Кабальеро вошли представители самых различных политических сил: либеральные республиканцы, социалисты, коммунисты, анархо-синдикалисты, а также националисты Каталонии и Страны Басков.

Но Сталину не нравилось, что наибольшим влиянием на рабочих в Испании пользовались «неправильные» социалисты – анархо-синдикалисты и «Рабочая партия марксистского объединения» (испанская аббревиатура – ПОУМ), ориентированная на Льва Троцкого. С помощью своей агентуры Сталин повёл борьбу на подчинение рабочего движения Испании «правильным» коммунистам. В мае 1937 году правительство Ларго Кабальеро удалось свалить. Сменивший его Хуан Негрин развернул репрессии против «агентов троцкизма».

Известный чекист Павел Судоплатов свидетельствовал: «В Испанию мы отправляли как своих молодых, неопытных оперативников, так и опытных, инструкторов-профессионалов. Эта страна сделалась своего рода полигоном, где отрабатывались наши будущие военные разведывательные операции».

В декабре 1936 года глава НКВД СССР Николай Ежов создал «Управление особых задач», которое должно было «помочь» испанским «товарищам» избавиться от «пятой колонны». Кадры НКВД помогали органам безопасности Испанской республики истреблять «троцкистов» и анархо-синдикалистов. Были уничтожены десятки популярных рабочих вождей, несогласных со сталинским взглядом на социализм и сталинскими методами его построения. Самым громким делом агентов НКВД в Испании стало похищение и зверское убийство лидера ПОУМ Андреаса Нино.

Подготовка пакта о ненападении с Гитлером

Расправы с рабочими лидерами убивали моральный дух защитников республики. Но не только этими причинами объясняется резкое падение сопротивляемости Испанской республики к началу 1939 года. Ещё в октябре 1938 года Лига Наций приняла доктрину «невмешательства» и потребовала вывода из Испании иностранных войск, относя к ним как военные формирования фашистских государств на стороне Франко, так и интербригады на стороне республики. Советский Союз выполнил резолюцию Лиги Наций и отозвал из Испании своих специалистов. Одновременно снизился уровень военных поставок из СССР в Испанию.

Такое впечатление, что Сталин уже ожидал падения Испанской республики и не хотел ей больше помогать.

Возможно, уже тогда Сталин предполагал, что в интересах безопасности СССР ему придётся пойти на соглашение с Гитлером, что и случилось в августе 1939 года.
Примечательно при этом, что, по подсчёту историка В. И. Михайленко, примерно 90% участников интербригад с советской стороны были по возвращении в СССР затем репрессированы Сталиным. Особенно громкими стали аресты и расстрелы перед самой Великой Отечественной войной и в её начале советских героев-лётчиков, прославившихся в небе Испании, а теперь занимавших важные посты: Павла Рычагова, Петра Пумпура, Якова Смушкевича и многих других.