Практически в каждой национальной кухне есть блюда, которые нужно готовить строго из сырого мяса. Главными ингредиентами могут быть конина, баранина, оленина, говядина. Примечательно, что не существует ни одного рецепта, в котором используется в сыром виде свинина. В чём же причина такой «избранности»?
Меньше всего вопросов возникает к говядине. Этот вид мяса можно употреблять совершенно спокойно в сыром виде и даже без соли. Гурманы и вовсе утверждают, что сырая говядина дарит удивительные вкусовые ощущения.
С бараниной, кониной и олениной дела обстоят сложнее. У них весьма специфические вкус и запах, поэтому с аппетитом съесть сырые блюда да ещё и попросить добавку могут только привычные к такой кухне люди. Остальным же рекомендуется перед употреблением мясо обработать и обильно сдобрить всевозможными специями, которые «убьют» странный привкус.
А вот свинину в сыром виде употреблять не рекомендуется. Главная причина — жирность. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, расположенного в Калуге, утверждают, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, откладывается в просветах коронарных сосудов. Это серьёзно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кроме того, свиньи являются практически всеядными животными, что отрицательно сказывается на качестве мяса. Свиньи часто оказываются переносчиками паразитов (например, трихинеллы). Человек же, употребивший в пищу заражённое мясо, подвергает себя серьёзной опасности. Но избежать этого можно, предварительно подвергнув мясо термической обработке.
Кстати, свиньи подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чтобы минимизировать число летальных случаев на свинофермах, аграрии используют антибиотики и некоторые пестициды. Эти вещества помогают животным не погибнуть от различных инфекций, но отрицательно влияют на иммунную систему человека, любителя свинины. Вредные последствия также получится исключить, если не употреблять в пищу такое сырое мясо.