29/12/21

Почему в 1942 году Сталин считал, что победил в войне

Отечественные историки утверждают, что многие поражения СССР в Великой Отечественной войне были обусловлены тем, что Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина дезинформировали о реальной ситуации на фронтах, предоставляя ему некорректные данные о положении дел у противника. Решения, единолично принимаемые Сталиным на основе этих сведений, в результате оказывались фатальными в плане стратегии и тактики.

Битва за Москву: Сталина убедили в том, что «немцы истощены»

В рамках круглого стола, организованного редакцией издания «Красная звезда», доктор исторических наук, профессор, директор Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев заявил, что легендарные немецкие разведчики из «Красной капеллы» зимой 1941 – 1942 года сообщили в Москву о 75-процентном истощении и деморализации немецких дивизий – Сталину докладывали: гитлеровцы не в состоянии наступать, у них нет бензина и боеприпасов, а потери превышают 6 миллионов солдат и офицеров, главным образом, вермахта.

В итоге Иосиф Сталин сделал вывод об отсутствии резервов у противника, о том, что враг обессилен, вследствие чего целесообразно задействовать в одномоментных наступательных операциях все фронты.

По мнению кандидата исторических наук Александра Орлова, разведчики, поставлявшие недостоверную информацию Сталину (которой тот в итоге поверил), опирались на данные французского генштаба – французы утверждали, что, по их сведениям, разгромленные под советской столицей гитлеровцы оправятся для серьезного наступления на Москву лишь к концу весны 1942 года, им необходима длительная передышка. Если РККА такой оперативной паузы немцам не предоставит, и зимой 1941 – 1942 годов будет продолжать наступать, шансов на серьезный реванш весной 1942 года у гитлеровского вермахта под Москвой уже не останется. Орлов говорит, что серьезное отношение к подобным данным во многом обуславливалось общезападной эйфорией после срыва блицкрига гитлеровцев в декабре 1941 года. Америка объявила войну Германии 7 декабря – на второй день после того как РККА перешла в общефронтовое контрнаступление и отбросила врага от столицы на 150 – 300 км (это данные доктора исторических наук, профессора кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаила Мягкова).

Как отмечает Александр Орлов, информация о завышенных потерях гитлеровцев и их якобы крайне низкой боеспособности в итоге сыграла роковую роль в результатах важнейших операций, предпринятых в контрнаступлении Красной Армии – несмотря на стратегическую инициативу РККА, задача, поставленная Верховным главнокомандующим выполнена не была. Советские войска в боях понесли очень большие потери, успех им сопутствовал далеко не во всех стратегических наступательных операциях.

В частности, по данным военного историка Григория Кривошеева, Красная Армия в результате Ржевско-Вяземской операции 1942 года за 4 месяца потеряла около 770 тысяч солдат и офицеров (по немецким источникам, потери вермахта оказались в 2,3 раза меньше). В результате, как писал в дневнике начальник гитлеровского Генштаба Франц Гальдер, была фактически уничтожена 33-я армия, затем в операции «Зейдлиц» немцы разгромили 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус.

Как об этом вспоминали фронтовики

Советский и российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист Николай Никулин, воевавший в феврале 1942 года в Новгородской области, писал в своих мемуарах, что в боях за станцию Медведь их подразделение коллективными усилиями из стрелкового оружия сбило «Юнкерс». Солдаты называли его «лапотником» из-за обтекателей, защищавших колеса – неубирающиеся шасси внешне напоминали обутые в лапти ноги. Никулин вспоминал, что их командование доложило в штаб об этом сбитом самолете. Аналогичные донесения поступили от пехотинцев и зенитчиков. Пока информация шла по инстанциям, количество сбитых самолетов увеличивалось. Фронтовик утверждает, что подобную практику использовали на всех фронтах Великой Отечественной, и многие исторические документы – о количестве потерь с обеих сторон, уничтоженной живой силе и технике, на которые сегодня опираются исследователи Великой Отечественной войны, попросту недостоверны из-за таких приписок.