19/03/21
Почему в СССР радио слушали через утюг

За несколько десятилетий в русском языке прочно укоренилось выражение «звучит из каждого утюга». Так мы говорим о популярной музыке, важных новостях или навязчивых сплетнях. Почему именно утюг стал героем крылатой фразы, было доподлинно известно многим советским людям – этот простой предмет быта они использовали как радиорепродуктор.

Послевоенное наследие

В советское время существовала проводная радиосеть так называемые радиоточки. Так назывались и репродукторы этой радиосети, и те специальные розетки, в которые они включались. Чаще всего они располагались на кухне. Именно в эти розетки «старого образца» можно было включить вилку от утюга или бритвы, чтобы послушать радиопередачу. Почему утюг, хоть и негромко, но воспроизводил популярные радиопередачи? Вероятнее всего, причина кроется в его конструкции, значительно отличающейся от нынешней техники. В эпоху послевоенных утюгов вместо трубчатого электронагревателя еще применялась обычная нихромовая спираль. То переменное электромагнитное поле, которое ток из радиоточки формировал в нихромовых спиралях нагревателя утюга, особым образом взаимодействовало со стальной подошвой утюга и приводило к возникновению звуковых вибраций в его конструктиве. Сегодня подобные утюги и розетки канули в лету вместе с другими пережитками советского быта. В начале нового века от них активно избавлялись любители «евроремонта».

«Голь на выдумки хитра»

Впервые использовать утюги не по назначению стала предприимчивая молодежь 1960-х годов. Распространился слух, что если соединить вилку утюга с розеткой от радио, то утюг будет воспроизводить музыку или речь от приемников типа «Ишим» и «Казахстан». В то время их использовали для вещания почти в каждой квартире. Послушать «из утюга» можно было что угодно: от новостей ТАСС и утренней зарядки до передачи «В рабочий полдень». Особенным шиком было слушать через утюг не что-нибудь, а гимн Советского Союза! Правда, подобная практика не поощрялась властями. Узнав, что человек использует утюг не по прямому назначению, милиция могла не только назначить нарушителю административное наказание, но и изъять оригинальное средство радиосвязи. Впрочем, утюги к розеткам для радио подключали скорее забавы ради, а не для настоящего прослушивания новостей. Дело в том, что звук из устройства исходил очень тихий, похожий скорее на шепот. Чтобы услышать, о чем именно шла речь, приходилось сильно напрягать слух. Чуть больше повезло владельцам утюгов со встроенным отпаривателем. Поговаривали, что эта техника за счет отверстий давала объемный звук. Главное – перед началом «радиосеанса» отключить подачу пара. Самые изобретательные советские граждане подключались к радио не только через утюги, но и через электропаяльники, моторчики от детских игрушек и даже электробритвы популярных в те годы марок «Киев» и «Харьков». Включенные в аналогичную розетку, последние тоже могли донести до слушателей едва различимые звуки.