Грибы всегда были излюбленным лакомством советских граждан. Их собирали как для себя, так и для сдачи в специальные приемные пункты, откуда их переправляли на промышленные предприятия для дальнейшей переработки. Однако в 1981 году гриб под названием свинушка принимать у населения перестали.
Запретить, нельзя собирать!
В июне 1981 года Министерство здравоохранения Советского Союза официально запретило сбор свинушек, что было отражено в документе «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». С этого момента данный гриб перестал числиться в реестре разрешенных к заготовке. А «заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в соответствующей нормативно-технической документации, строго запрещается» - гласили правила.
Однако граждане упорно продолжали собирать свинушки для своих собственных, домашних заготовок. Поэтому через три года заместитель главного санитарного врача СССР настоял на том, чтобы гриб наконец занесли в число ядовитых, что и было сделано.
Смерть ботаника
Впервые опасные свойства свинушки выявил ботаник из Германии Юлиус Шеффер еще в 1944 году. Он умер через две с половиной недели после того, как поел этих грибов. По заключению врачей причиной смерти ученого явилась острая почечная недостаточность.
Загадка свинушки была разгадана только в середине 1980-х годов швейцарцем Рене Фламмером. Но к тому времени, как упоминалось выше, в Советском Союзе свинушка уже была под запретом.
Тайна свинушки
Многие, а в особенности опытные советские грибники охотно брали в лесах свинушку и без всякой опаски употребляли ее в пищу. Никаких симптомов отравления после трапезы они не чувствовали. Именно этим обстоятельством, по их мнению, и доказывалась неверность утверждения о несъедобности этих грибов. На самом же деле свинушка - гриб не просто ядовитый, а еще и весьма коварный.
Дело в том, что свинушка богата специфическими токсинами, которые не разрушаются даже при длительной и неоднократной варке. При регулярном употреблении данных грибов их токсины накапливаются в организме. Именно поэтому у отравившегося человека порой не наблюдается признаков острого отравления. А между тем токсины делают свое дело: они вызывают образование антител, которые в свою очередь просто-напросто разрушают клетки крови – эритроциты. Вследствие этого у любителя свинушек чаще всего развивается малокровие, желтуха, заболевания печени и почек.
Так что свинушка – это своего рода бомба замедленного действия, и считать ее съедобной никак нельзя.
Что русскому хорошо, то немцу смерть.Что только не писали про свинушки.Это самые неприхотливые грибы растущие где угодно и тем более бесплатно и некому это не выгодно.
Жить вообще вредно.
я знаю — в 86-м после чернобыля запрещали — считалось, что свинушки наиболее накапливают радиацию, нежели другие виды грибов
Бред сивой кобылы самый полезный гриб
Во всех видах употреблял,жареные,консервированные,жив пока.Родня наша ещё чаще нас их ест,потому что в деревне живут.Кстати,гриб на фото на свинушку не похож,они коричневые,а не белые.
Больше 60 лет собираю и, естественно, трескаю свинухи. Никаких проблем. Бываю часто в Орловской губернии. Так там никто и никогда про «запрет» и не слыхал. Очередной балабол просрался статейкой..
полностью согласен
Самый страшный вред от этих грибов — люди их употребляющие, глупеют на глазах. И им бесполезно объяснять про вред для почек, для печени, крови… У них один ответ — ел и есть буду.
На вопрос, голодаешь что ли, отвечают, что нет.
А на вопрос — зачем тогда эту дрянь в рот пихаешь, хлопают глупыми глазами…
Умный такой??? Учёные и лимон с чесноком считают бесполезным — типа нет от него ни лечебных, ни профилактических свойств. А гриб этот хороший — я его ЕМ И БУДУ ЕСТЬ!!! А такие как ты «советчики» иди те на 404 — там советуйте!
Бабушке сейчас 87лет ,и всю свою жизнь,и по сегодняшний день эти грибы в основном и присутствуют её рационе.А ещё в 1983 году на грибоварных пунктах,если кто не знает,что были такие при райсоюзах и заготконторах ,эти грибы принимали тоннами,проваривали их на пару,укладывали в полиэтиленовый пакет,запаивали его,затем закупоривали в осиновую или дубовую бочку ,писали надпись СВИННУШКА ,указывали число, и отправляли на овощеперерабатывающие заводы ,и даже говорили, что на экспорт они шли …