08/11/23

Почему витамины нельзя пить просто так

Исследования американских и китайских ученых показали, что прием пищевых добавок — витаминов и микроэлементов, например, кальция и бета-каротина — может увеличить риск развития онкологических заболеваний.

Вредный для курильщиков

Бета-каротин — это желто-оранжевый пигмент, который содержится в моркови, дыне, тыкве и других овощах. Он является провитамином A, обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для здоровья. Однако китайские ученые выяснили, что прием бета-каротина может повысить риск развития рака легких у курильщиков. В результате анализа 18 научных работ они обнаружили, что эта добавка увеличивает риск рака легких на 16% даже при приеме в небольших дозах.

Увеличивает риск смерти

Кальций — это важный минерал, который необходим для здоровья костей и зубов. Однако американские ученые обнаружили, что прием высоких доз добавок кальция (более 1000 мг в день) может увеличить риск летального исхода при любом типе рака в два раза.

Токсическое воздействие

Эксперты считают, что человеческий организм не приспособлен к переработке избыточного количества витаминов. По словам профессора диетологии Майка Лина из Университета Глазго, люди эволюционировали, потребляя очень ограниченное количество витаминов из пищи. Поэтому в организме человека отсутствуют механизмы, ответственные за устранение гипервитаминоза. Избыток витаминов, накапливающихся в органах и тканях, может оказывать токсическое воздействие.

Профессор Лин утверждает, что сбалансированный рацион питания может обеспечить потребность организма в различных витаминах и минералах. Поэтому прибегать к употреблению пищевых добавок без назначения врача не следует.