Учёные из самых разных стран считают, что разогретая в микроволновке еда опасна для здоровья.
Так, в 1992 году американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого восемь добровольцев некоторое время питались едой из микроволновки, а другие восемь употребляли пищу, приготовленную традиционным методом. Затем участники эксперимента сдали кровь. Выяснилось, что у людей, пользовавшихся микроволновкой, снизился уровень гемоглобина. Кроме этого, у них повысился показатель холестерина.
До американского эксперимента швейцарские специалисты провели похожее исследование. Его результаты были опубликованное в издании «Франц Вебер» в 1991 году. Эксперимент швейцарских учёных подтвердил ухудшение качества крови при употреблении еды из СВЧ-печи.
Российские учёные тоже установили, что еда из микроволновки вредна для здоровья. В ходе эксперимента во всех блюдах, для приготовления которых использовалась микроволновка, были найдены канцерогенные вещества. Выяснилось, что находившееся в СВЧ-печи мясо может сформировать опасный канцероген d Nitrosodienthanolamines. Также в составе размороженных в микроволновке овощей и фруктов обнаружили канцероген glucoside galactoside. Было установлено, что воздействие микроволн снижает питательность еды на 60-90%.