Большинство ученых считает четырехразовый прием пищи наиболее подходящим для человеческого организма. Одним из обязательных приемов пищи в режиме дня, по мнению диетологов, должен стать полдник. Впрочем, для того, чтобы полдник не наносил организму вред, нужно соблюсти несколько несложных условий.
Идеальный режим дня
Специалисты не сомневаются, что стабильный режим оказывает позитивное влияние на наш организм. Английские ученые, в исследовании которых принимала участие 1000 добровольцев, решили разработать идеальный режим дня. В результате эксперимента выяснилось, что такие сферы жизнедеятельности, как спорт, секс, сон, физические нагрузки и питание, требуют строгого распределения по времени. В особенности экспертов заинтересовал последний пункт.
Как сообщает издание Independent, британские эксперты в области здорового питания при составлении правильного режима дня обнаружили, что для физического и психического здоровья важно принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время. По их словам, завтрак необходимо планировать на 7.15, обед – на 12.15, а ужин – на 18.30. Примечательно, что в режим был включен и полдник. Эту дневную трапезу следует намечать на 15.30.
Борьба с лишним весом
Французские ученые согласны с английскими и заявляют, что полдник, как и другие приемы пищи, имеет большое значение в жизни человека. В частности, по мнению французов, полдник способствует похудению. Для того, чтобы это доказать экспертам пришлось нанять более 200 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Первые привыкли полдничать, но специалисты лишили их этого удовольствия. Вторым было предписано полдничать, но исключить поздний ужин.
В результате обнаружилось, что те, кто входил в первую группу, прибавили в весе в среднем на 600 граммов. А вот добровольцы из второй группы, напротив, начали худеть. Это случилось с 73% испытуемых, которые сбросили до 10% от собственной массы тела. Примечательно, что оставшиеся 27% участников эксперимента, включенных во вторую группу, остались в прежнем весе. Таким образом ни один человек, не отказавшийся от полдника, не пополнел.
Правильный полдник
Ученые объясняют такие итоги исследований тем, что полдник позволяет человеку спокойно дождаться ужина. Ужин же в свою очередь не будет слишком обильным, если перекусить за 3 часа до него. The Daily Mail пишет, что британский диетолог Джейн Кларк считает полдник хорошей идеей. Аналогичного мнения придерживает и французский врач Флоранс Торез. Торез утверждает, что лишать себя полдника не стоит, так как голод – не лучший союзник на пути к здоровью.
Между тем специалисты обращают внимание на то, что полдник, как и другие приемы пищи, не должен наносить вреда организму. В частности в период между обедом и ужином человек должен также употреблять полезные продукты, а не перекусывать большим количеством выпечки. Отличным полдником могут стать свежие фрукты и овощи, молочные продукты, зерновой хлеб и галеты. Последние разрешается употреблять с сыром. Также в полдник на столе должны быть теплые, некалорийные напитки.