06/12/23

Полезно ли сало на самом деле: ответ ученых

Сало — продукт, который часто ассоциируется с вредом для здоровья, как источник легкоусваиваемого холестерина. Однако, как утверждают врачи, все не так однозначно — пишут Аргументы и Факты. При соблюдении ряда условий сало может быть даже полезным.

Польза сала

Сало содержит большое количество Омега-6 жирных кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием, помогают снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего, а также улучшают состояние сосудов. Кроме того, сало содержит витамины А, Е, D, а также селен, которые необходимы для здоровья мозга, сердца, репродуктивной системы и других органов.

Вред сала

Впрочем, не все так однозначно. Сало — это еще и продукт с высокой калорийностью. В 100 г соленого сала содержится около 800 ккал, в 100 г вареного сала в два раза меньше — около 400 ккал. Поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.

Также следует учитывать, что сало может быть заражено паразитами. В белой части сала паразиты не встречаются, а вот в прожилках мяса они могут присутствовать. Поэтому сало следует покупать у проверенных производителей и, если делаете его самостоятельно, хорошо просаливать и/или вымораживать.

Как употреблять сало

Сало можно использовать для жарки, но при этом важно соблюдать несколько правил. Во-первых, сало следует нагревать на равномерно раскаленной сковороде, чтобы оно не горело и не выделяло вредные для здоровья канцерогены. Во-вторых, сало лучше всего сочетается с другими продуктами, например, с яйцом, свежей зеленью, картошкой, кашами, чтобы снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Сало — продукт, который может быть как полезным, так и вредным. Чтобы оно не вредило здоровью, следует употреблять его в умеренных количествах и соблюдать простые вышеозначенные правила.