28/10/22

Повторно разогретая еда: чем на самом деле она опасна для здоровья

Далеко не у всех людей имеется возможность каждый день употреблять свежеприготовленную пищу. Чаще всего россияне варят и/или жарят большое количество разных блюд в свой выходной день, а затем вся семья в течении нескольких дней или недели разогревает себе порции. Вот только ученые считают, что питаться таким образом вредно. Но почему?

Студенческий эксперимент

Одними из тех, кто совсем недавно заинтересовался проблемой повторно разогретой пищи, были молодые исследователи из Южно-уральского государственного медицинского университета. Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию опасности для здоровья подобного ежедневного питания, студенты-медики провели эксперимент. Для этого они взяли три группы мышей: первую кормили только свежеприготовленным кормом, вторую — подогретым сразу после охлаждения, и третью — едой, разогретой через пять часов после того, как ее сварили. Спустя месяц все подопытные мыши из третьей группы погибли, причем у некоторых из них еще раньше выпал волосяной покров и на шкурке образовались залысины. В процессе вскрытия исследователи обнаружили у животных патологические изменения в пищеводе и почках, которые и стали причиной преждевременной смерти. Мыши из второй группы прожили чуть больше трех месяцев и тоже умерли. На вскрытии молодые медики зафиксировали в желудочно-кишечных трактах подопытных животных процессы гниения и брожения, которые в итоге привели к смертельной интоксикации. И только мыши, которые питались исключительно свежеприготовленной едой, в течение трех лет наблюдений оставались практически здоровыми. Выводы из такого эксперимента очевидны.

Греть и кипятить небезопасно

Следует отметить, что чаще всего люди разогревают ранее приготовленную пищу не на огне, а в микроволновке, и большинство считает такой способ вполне безопасным. Исследования, проведенные на кафедре биохимии и молекулярной медицины МГУ по разогреванию продуктов питания показали, что не только в первых блюдах, но и в твердой пище, в которой тем не менее присутствуют частицы воды, при достижении даже 70-90 градусов по Цельсию образуется, так называемый, тяжелый водород. Безусловно, это всего лишь молекулы, и в одной порции еды их присутствует незначительное количество, неспособное нанести вред здоровью. Но если они попадают в организм каждый день на протяжении многих лет, то негативный эффект все-таки обеспечен.

Ученые из МГУ также указали и на тот факт, что существует опасность от недостаточно разогретой пищи, при которой эффект кипячения не достигается. При такой температурной обработке в ранее приготовленных блюдах происходит активное размножение бактерий, и затем эти колонии, чаще всего споры бацилл эхиноцереуса, массово попадают в желудочно-кишечный тракт. В результате со временем развиваются заболевания гастритного типа или даже возникает интоксикация. Поэтому и сильный и слабый разогрев ранее приготовленной пищи, практикуемый не единожды, а в течении всей жизни, может стать причиной развития хронических заболеваний желудка и/или кишечника.

Мясо становится вредным

О том, что в ранее приготовленном мясе, и не только в курином, но и в свинине, и в говядине, при нагревании разрушается белок, известно всем. Британское агентство по стандартам пищевых продуктов «Food Standards Agency» в своих статьях указывает, что любой разогрев ранее созданных блюд из мяса несет даже большую угрозу для здоровья человека, чем плохая обработка продуктов.

Частое употребление в пищу мяса, в котором разрушена структура белка, может привести к проблемам с желудком и повышает риск развития хронического гастрита. Поэтому мясо следует выбирать себе в пищу только нежирное, чтобы в дальнейшем после первоначальной обработки его больше не разогревать, а есть холодным.