Вода — источник всего живого на планете. Она составляет основу рациона человека и чаще всего используется в кипячёном виде. Практически всегда жидкость, подвергнутая такой «обработке», не используется вся и её подвергают повторному кипячению, что не делает воду полезнее. На самом же деле многое зависит от тары. Есть, например, ёмкости, в которых кипятить воду повторно категорически нельзя.
Как правило, воду кипятят либо в металлической посуде, либо в пластиковой (речь идёт об электрических чайниках). В последнем случае главную роль играют компании-производители нагревательных приборов. Так, специалисты автономной некоммерческой организации «Роскачество» установили, что при кипячении воды в некоторых моделях пластиковых чайников, в её состав попадает формальдегид. Точное количество этого вещества зависит от степени нагрева и от частоты кипячения одной и той же воды.
Специалисты национальной системы мониторинга качества даже провели эксперимент, в ходе которого кипятили воду в разных моделях электрочайников. Далее жидкости дали остыть, после чего были взяты пробы и проведено повторное кипячение. Результаты показали, что после первого нагрева в 9 случаях из 30 в кипятке появился формальдегид.
После повторного кипячения жидкость из некоторых чайников по содержанию вредного вещества поднялась до нижней границы критических отметок. Употреблять в пищу такую воду опасно для здоровья, хотя первое время никаких последствий человек на себе и не ощутит. Нетрудно представить, что будет происходить после третьего, четвёртого нагрева.
Так что же делать? Увы, но на данный момент никаких норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений из их корпуса в нашей стране не существует. Следовательно, нет и никаких рекомендаций на этот счёт, а уж тем более официальных заявлений.
Остаётся только заботиться о здоровье самостоятельно. Как говорится, «спасение утопающих дело рук самих утопающих». При этом отказываться от использования электрических чайников никто не призывает. Этот бытовой прибор прочно вошёл в повседневную жизнь многих россиян. Чтобы минимизировать вред от формальдегидов, достаточно просто контролировать количество кипячений. Воду в пластиковом чайнике второй раз кипятить — здоровью вредить.