27/04/21
ППШ против немецкого МР-40: какой автомат лучше стрелял

Два самых распространенных вида оружия Второй мировой войны – германский MP-40 и отечественный ППШ – долгие годы сравнивали друг с другом. Какие у каждого из них были достоинства, недостатки и особенности эксплуатации, вызывавшие столь жаркие споры среди специалистов?

Оружие вермахта

В Германии производить пистолеты-пулеметы начал еще в 1920-х годах конструктор Генрих Фольмер, хотя по Версальскому договору владеть такого рода оружием разрешалось лишь полиции. Первую его модель, получившую обозначение МР38, можно назвать революционной для своего времени по следующим причинам:

- отсутствие деревянных элементов в конструкции,

- первый в истории мирового вооружения складной приклад,

- замена передней пистолетной рукоятки на магазин,

- перенос рукоятки перезарядки справа налево для возможности непрерывного удержания спускового крючка,

- применение пластмассы для облегчения веса и снижения издержек производства,

- автоматический режим ведения огня умеренным темпом строго по 600 выстрелов в минуту,

- четкая автоматика, улучшающая точность прицела и управляемость.

После первого применения МР38 в боях в Польше производитель получил ряд нареканий: задержка механизма подачи, слабое предохранение, вследствие которого при падении мог произойти самопроизвольный выстрел, а призванный фиксировать затвор в переднем положении ремешок не выполнял свою работу. Кроме того, оружие оказалось чрезмерно чувствительным к грязи, которая даже при небольшом количестве выводила пистолет-пулемет из строя, как пишет С.В.Иванов в книге «Оружие германской пехоты».

Все эти нюансы были учтены при выпуске следующей модели МР40, пусть не полностью лишенной недостатков, но существенно модернизированной. Основными отличиями следует назвать раму пистолетной рукоятки, изготовленную совместно с ограждением спускового крючка, безреберный верх корпуса, отсутствие отверстий на гнезде магазина, а упрощенная конструкция позволяла из нескольких несправных экземпляров собрать один исправный.

Сделанный на тракторном заводе

Если на разработку качественного немецкого пистолета-пулемета ушло почти десятилетие, то легендарный советский ППШ конструировался в рекордные сроки в 1940 году, когда Вторая мировая война уже шествовала по миру. Армии требовалось оружие с хорошими тактико-техническими показателями, недорогое в изготовлении, а также адаптированное для массового выпуска, в том числе на непрофильных заводах.

На суд руководства страны было предложено два проекта автоматических пистолетов-пулеметов. Разработка Г.С. Шпагина потребовала бы 5,6 станко-часов на производство 87 деталей, тогда как вариант Б.Г. Шпитальского при 95 деталях затрачивал в 5 раз больше времени. Как описано в учебнике Министерства вооруженных сил СССР «Наставление по стрелковому делу», ППШ позволял вести огонь очередями и одиночными выстрелами, подача боеприпасов осуществлялась из магазина сначала барабанного, а чуть позже секторного типа, предохранитель был крючковый, уникальный металлический кожух вокруг ствола оберегал руки стрелка от ожогов и снижал отдачу. Падение оружия (так же как и в случае с МР40) могло вызвать самопроизвольную стрельбу, а его вес со снаряженным магазином солдаты считали чересчур большим.

Проверенные боем

За равный промежуток времени у них оставался еще значительный запас патронов, — писали о советских солдатах с ППШ в руках немецкие авторы Р. Лидшук и Г. Воллерт в работе «Стрелковое оружие вчера». Действительно, несмотря на то, что бойцы в среднем носили с собой по 2-3 снаряженных магазина, что при весе автомата в 5 кг было достаточно большим грузом, более вместительный магазин нередко напрямую влиял на исход боя. Большой вес ППШ имел и еще одно преимущество – в рукопашной битве советские солдаты использовали его в качестве дубинки, буквально ломая массивным березовым прикладом кости и расплющивая каски врага. В таких ситуациях легкость и компактность немецкого МР40 превращалась в недостаток.

Даже после войны многие годы эталонной считалась кучность автоматической стрельбы из ППШ даже на большом расстоянии. Согласно воспоминаниям красноармейцев, они «догоняли» врага на дистанции до 300 м, что сыграло ключевую роль во время боев в Сталинграде. А вот в германском автомате использовались патроны Парабеллум, не отличавшиеся высокой начальной скоростью полета пули, что сокращало дальность стрельбы всего лишь до 100 метров.

Таким образом, при высоком качестве и надежности автомата МР40, его точности и удобстве применения советская разработка оказалась настолько практичной, что очень ценилась нацистами в качестве трофея.