Многие из нас, разогревая пищу в микроволновой печи, задумываются о том, какие питательные вещества теряются в процессе. Однако, согласно исследованию диетолога Дуэйна Меллора из Астонского университета в Бирмингеме, якобы вред микроволновой печи на разогреваемые продукты — лишь устоявшийся миф.
Изменение химической структуры
Доктор Меллор успокаивает и объясняет, что на самом деле все способы приготовления пищи, включая запекание в духовке или готовку на пару, приводят к разрушению структуры пищи и потери некоторых питательных веществ. Ну а нагревание в любом случае изменяет химическую структуру продуктов.
Главное — не долго
Важно отметить, если пища готовится слишком долго или при очень высокой температуре, витамины и минералы сохраняются хуже. Однако, при использовании микроволновой печи пища нагревается всего несколько минут, что способствует сохранению клетчатки, витамина С, калия и магния — веществ, необходимых для здоровья сердца, почек, костей, мышц и пищеварения.
Мифы о заморозке
Кроме того, заморозка также не способна разрушить витамины, минералы и нутриенты в продуктах. Диетолог из Лондона Ким Пирсон подчеркивает, что замороженные фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что продукты обычно замораживаются на пике своего качества и подвергаются минимальной обработке. В отличие от этого, свежие овощи и фрукты могут находиться на полках магазинов в течение нескольких дней или недель после сбора, что может привести к потере питательных веществ.