Американские ученые из Университета штата Орегон выяснили, что смачивание кофейных зерен перед помолом позволяет избежать образования статического электричества и получить более насыщенный эспрессо — пишет Газета.Ru.
Проблема заваривания
При измельчении кофейных зерен их целостность нарушается, что — из-за трения — приводит к образованию статического заряда. Этот заряд заставляет частицы кофе слипаться и прилипать к кофемолке. Поэтому его термическая обработка во время заваривания становится неоднородной. Часть вкуса и аромата при этом теряется.
Увлажнение кофе
Смачивание кофейных зерен перед помолом позволяет увеличить их внутреннюю влажность. Это снижает образование статического заряда, что приводит к следующим преимуществам:
- Меньше кофе теряется в процессе помола.
- В кофемолке образуется меньше мусора.
- Эспрессо получается более ароматным и насыщенным за счет увеличения времени и степени экстракции.
Ученые также отметили, что электризация кофейных зерен во время помола имеет много общего с процессами, происходящими во время извержения вулканов.
По принципу вулканологии
«Во время извержения магма распадается на множество мелких частиц, которые затем выходят из вулкана в виде большого шлейфа, и в течение всего этого процесса эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до точки образования молнии», — объяснил вулканолог Джошуа Мендес Харпер.
Как смачивать кофейные зерна
Существует несколько способов смачивания кофейных зерен перед помолом. Самый простой способ — это добавить несколько капель воды в контейнер с кофе. Также можно предварительно замочить кофе в воде на несколько минут.
Важно отметить, что количество воды, добавляемой к кофе, должно быть небольшим. Если добавить слишком много воды, это может привести к ухудшению вкуса кофе.