Всем известно о вреде алкоголя и о том, что совмещать его употребление с вождением авто крайне глупо и опасно. Однако, существует целый ряд обычных продуктов, в составе которых содержится алкоголь. Такую «пьяную еду» нельзя потреблять перед поездкой за рулём.
Квас, кумыс, кефир
Поскольку квас является продуктом брожения, данный напиток содержит спирт, пусть и в незначительных количествах. В зависимости от изготовителя и наименования кваса в одном его стакане есть от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое касается молочных продуктов, которые готовятся методом брожения. Наиболее известные из них – кефир, кумыс, айран, тан.
Соевый соус
Соевый соус тоже является продуктом брожения. В правильно приготовленном соевом соусе содержится от 1,5 до 2% алкоголя. Популярные в наши дни блюда восточной кухни – суши, роллы и т.д. – подаются приправленными алкоголем. Поэтому перед поездкой за рулём лучше воздержаться от этой еды.
Бананы
Перезрелые фрукты, содержащие сахар, например, бананы, тоже содержат алкоголь. Установлено, что употребление пяти перезревших бананов по воздействию на сознание эквивалентно 10 граммов этанола.
Плоды боярышника и шиповника
Люди, имеющие проблемы с сердцем, часто заваривают себе плоды боярышника и шиповника. Кардиологи отмечают, что эти напитки оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляют сердечно-сосудистую. Наличие успокаивающего эффекта объясняется тем, что оба плода содержат до 5% спирта.
Соленья
Квашеная капуста и бочковые огурцы и помидоры содержат алкоголь, так как являются продуктами окисления и брожения. Сюда же можно отнести и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить.
Конфеты и леденцы
Практически во все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликёрной пропиткой и ромовые бабы алкоголь добавляют специально, чтобы улучшить вкусовые качества лакомств. Также небольшую долю алкоголя можно получить, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле.
Сырное фондю и мороженое
В сырном фондю именно алкоголь удерживает сыр от сворачивания, благодаря чему блюдо становится вкуснее. Кроме того, некоторые добавляют немного алкоголя в мороженое, чтобы снизить температуру его замерзания, – даже после морозильной камеры оно будет эластичным.