09/11/22

«Пятисотые»: кого так называют ветераны военных конфликтов

Любая война несет с собой не только кровь, смерть и тысячи исковерканных жизней, но и свой особый жаргон, за которым скрываются все ужасы фронтовых будней. Во многом благодаря фильму А. О. Балабанова «Груз 200», у большинства населения не возникает проблем с расшифровкой неологизма «задвухсотиться» – это означает погибнуть. Менее известные, но тоже на слуху, так называемые «трехсотые» – так армейцы называют раненых. Но в современных военных конфликтах все чаще звучит еще одно относительно новое неофициальное название – «пятисотые». О них и поговорим.

Откуда возникло понятие «пятисотые»

В основном, условные численные обозначения в армейском жаргоне образовались по аналогии с цифровыми кодами перевозимых грузов и их трактовкой. Так, например, под числовым обозначением «100» везут оружие и боеприпасы; под цифрой «200» перевозят трупы убитых бойцов; номер «300» обозначает отправку в тыл нуждающихся в госпитализации раненых военных; «400» – перевозка военнопленных или контуженых; «500» – военная аптечка, медикаменты; «600» – весомый груз или люди, взятые под стражу; «700» – деньги; «800» – оружие специального назначения. Однако прямая взаимосвязь жаргонного определения «пятисотые» с данной кодировкой весьма сомнительна. На сегодняшний день так называют «отказников», не желающих отправляться на фронт или продолжать свое участие в военных действиях, а также добровольно сдающихся в плен. По одной из версий, происхождение жаргонного слова «пятисотый» имеет отсылки еще к периоду Великой Отечественной войны: у гитлеровцев «500-ми батальонами» именовались штрафбаты вермахта, куда, в частности, отправляли и осужденных дезертиров.

Почему появляются «пятисотые»

Причины, по которым военнослужащий становится «отказником», могут быть самыми разными. Далеко не всегда это связано с проявлением трусости. Причиной для отказа воевать могут стать, в частности, соображения совести, утрата мотивации, нервный срыв и т.д. Так, например, нередко случалось во время войны в Афганистане, когда советские военнослужащие, переставая понимать, за что и ради чего они воюют на чужой земле, и нередко теряя рассудок от творящегося вокруг ужаса (так называемый «Афганский синдром»), совершали самострел, лишь бы уехать домой. Тогда и вошло в обиход понятие «пятисотые».

А это законно

До недавнего времени за отсутствием военного положения «пятисотые» из числа военных-контрактников не несли никакой уголовной ответственности за отказ воевать, поскольку досрочный разрыв контракта был их законным правом. Воздействовать на таких контрактников пытались психологически: например, в октябре 2022 года Военный суд в Волгограде признал незаконной печать с надписью «склонен к предательству, лжи и обману», поставленную в военном билете жителю Брянской области Захару Кукаренко, который решил разорвать контракт после начала СВО. Однако 20 сентября 2022 года в УК были внесены соответствующие изменения, касающиеся уклонения от мобилизации, дезертирства и сдачи в плен – теперь подобные действия могут повлечь за собой реальные тюремные сроки.

В то же время, согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», гражданин РФ имеет неотъемлемое право на замену военной службы альтернативной гражданской, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Право на АГС на практике реализуется взамен срочной службы по призыву. В то же время в Конституции России (часть 3 статьи 59) закреплено прямое право на АГС также в условиях мобилизации, и оно является непосредственно действующим. Однако правовые механизмы, регулирующие прохождение такой службы в условиях мобилизации, на данный момент отсутствуют.