25/10/20
Рауль ле Буше: почему борец, победивший Поддубного, заказал его убийство

В начале прошлого века Поддубный максимально наглядно продемонстрировал всему миру, что самые сильные люди – русские. Но были и те, кто вполне успешно противостоял ему и даже побеждал на ринге. Сегодняшний рассказ о «скользком» французе Рауле ле Буше и его хитростях.

По прозвищу мясник

Рауль был любимцем парижской публики. За свой огромный рост, физическую силу (188 см и 120 кг), умение бороться, а также и за предыдущую профессию Рауль Мюссон получил прозвище «le Boucher», что в переводе означает «мясник». Как рассказывает Сергей Прокопенко в своей статье «Как Рауль ле Буше «победил» Ивана Поддубного» парижанин раньше действительно работал в мясной лавке, но, когда стал обретать популярность в мире спорта, бросил это занятие и уже в 20 с небольшим лет полностью посвятил себя борьбе.

Первый чемпионат Поддубного

В 1903 году в Париже проходило мировое первенство по борьбе, где участвовало более сотни именитых спортсменов. Для Поддубного это был первый чемпионат. Тем не менее опыт у него был серьезный, как и физические данные, а потому наряду с французом он пребывал в ранге фаворита. Начало турнира складывалось для русского богатыря вполне удачно: одержав 11 побед подряд он должен был встретиться именно с Раулем. Француз был младше на 12 лет, к тому же выступал дома, а потому поддержка публики и моральный настрой ему были обеспечены. Но Поддубный тоже не собирался сдаваться.

Скользкий француз

В первые минуты схватки русскому борцу удалось взять инициативу в свои руки, но Рауль успешно избегал всех захватов Поддубного, выскальзывая из его рук, словно уж. После апелляции к судьям схватку остановили и осмотрели парижанина. Тот оказался покрыт слоем оливкового масла. Поединок решили не прекращать, несмотря на очевидную хитрость спортсмена. Рауля насухо вытерли, но уже через несколько минут на его теле опять выступил жирный пот.

До самого конца поединка никто из борцов так и не смог взять верх: все захваты Поддубного были безрезультатны. В итоге победу присудили Раулю, за его «красивые уходы».

Петербургский реванш

Русский борец мечтал отомстить противнику, но все предложения устроить еще один поединок Рауль отклонил. Впрочем, встреча все же состоялась – на следующий год во время чемпионата мира в Петербурге. Как рассказывает Сергей Осипов в книге «Сильный мира сего», этот поединок надолго запомнился столичной публике. Такого издевательства и унижения француз не испытывал, наверное, никогда в жизни. Поддубный взял его в «мертвый» захват и больше 20 минут удерживал в «коленно-локтевой» позиции, не проводя болевые и силовые приемы, но и не давая хитрецу пошевелиться. Поединок был остановлен судейским решением – Поддубного признали победителем.

Неудавшаяся месть

Затаивший обиду француз решил отомстить русскому борцу. Лучшим вариантом он счел «заказать» Поддубного у итальянской мафии, когда тот находился на гастролях в Италии. Но покушение не удалось — повалить и убить русского богатыря итальянцы просто не смогли. И хотя «работа» не была выполнена, у мафиози хватило наглости потребовать с Рауля платы за покушение. Тот давать деньги категорически отказался, но оказался не таким ловким и удачливым, как Поддубный. Во время вспыхнувшей ссоры француз пропустил удар палкой по голове и скончался на месте.