26/12/22

Репчатый лук: чем он опасен для здоровья

«Один лук — от семи недуг», — гласит старинная русская поговорка. Действительно, этот овощ на Руси всегда считался целебным. Стоит ли удивляться тому, что, по статистике, каждый россиянин в год съедает более 12 килограммов лука? Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это может быть опасно?!

Лекарство или яд?

Современные ученые в общем согласны с нашими предками: репчатый лук действительно очень полезен. Ведь он содержит огромное количество витаминов — А, C, Е, PP, B, В1 — и минеральных веществ: магний, серу, фосфор, железо и другие. При этом овощ укрепляет иммунитет, может использоваться для лечения себореи, перхоти, улучшает потенцию и способствует выводу из организма токсинов. Но, как известно, лекарство может стать ядом и наоборот!

Биологическая бомба

Как часто вы, использовав только половину луковицы, кладете вторую в шкаф или холодильник — до следующего раза? Считается, что противомикробные свойства лука надежно защищают его. Вот только это не соответствует действительности. Лук — настоящий инкубатор для бактерий. Уже на следующий день он превратится в биологическую бомбу, даже в холодильнике. Так что хранить луковицу можно только в шелухе, а сразу же после очистки следует использовать ее полностью.

Болезни ЖКТ

Как и многие другие горькие и острые овощи, специи и приправы, лук повышает кислотность желудочного сока. Поэтому употреблять его в больших количествах, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не рекомендуется — есть риск заработать гастрит, который со временем вполне может перерасти в язву.

Другие проблемы

Кроме того, лук противопоказан при хронических болезнях печени и мочеполовой системы, склонности к образованию камней в почках. Не лучшим образом овощ влияет и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или аллергией — острый запах возбуждающе действует на нервную систему и способен спровоцировать приступ астмы.

Опасность для зрения

И опять вспомним русский фольклор: «кто его раздевает — слезы проливает». При взаимодействии веществ, высвобождаемых во время нарезки лука, со слезами образуется кислота. Пусть в слабой концентрации, но в достаточной, чтобы вызвать раздражение. Это особенно опасно для тех, кто пользуется контактными линзами. При длительном контакте с луковым соком высок риск развития конъюнктивита и даже эрозии роговицы.