Роберт Классон: кем был человек, познакомивший Ленина с Крупской

Пара Крупская-Ленин известна на весь мир. И до сих пор их семейные отношения порождают всевозможные сплетни. Однако мало кто знает о том, что познакомились будущие супруги-революционеры благодаря Роберту Классону. Это имя теперь уже практически позабыто. А между тем Классон внес огромный вклад в дело электрификации России.

Марксистский кружок

Роберт Эдуардович Классон родился в 1868 году в Киеве в семье врача. В 1886 году он окончил курс Первой киевской гимназии и тогда же по конкурсу поступил в Петербургский технологический институт. В годы учебы в институте Классон был активным марксистом. Он даже организовал свой революционный кружок и пользовался большим авторитетом среди молодежи. Как вспоминала Надежда Константиновна Крупская, слова которой приведены в книге «Светом ленинских идей» (1968 г.): «Роберт Эдуардович был хорошо уже в это время подкован в марксизме, читал не только «Капитал» и то, что было на русском языке, а читал кое-что из Маркса и в заграничных изданиях».

Крупская тоже посещала кружок Классона. Именно Роберт Эдуардович и познакомил ее с Владимиром Ульяновым. Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Самые секретные родственники», как-то раз Классон и Крупская случайно встретились на улице. Молодой марксист пригласил Надежду, которая тогда преподавала в школе для рабочей молодежи, на очередное собрание, сказав при этом, что все ожидают приезда «одного волжанина», коим и оказался Ленин.

По утверждению известной революционерки Елены Стасовой, впоследствии среди членов кружка появилась традиция подыскивать своим арестованным товарищам «женихов» и «невест». Ильич, будучи за решеткой, также изъявил желание, чтобы его посетила «невеста». На эту роль согласилась Крупская.

Классон и электричество

Если Надежда Крупская и Владимир Ульянов своих убеждений не бросали, то Роберт Классон со временем отошел от политики. С годами его стало все больше занимать электричество. Блестяще окончив в 1891 году Петербургский технологический институт, Классон выехал в Германию для пополнения багажа своих знаний в области электротехники. Как сообщают Симон Илизаров, Зинаида Соколовская и Алексей Боголюбов в книге «Творцы техники и градостроители Москвы (до начала ХХ века)», в качестве инженера Роберт Эдуардович под руководством М. О. Доливо-Добровольского участвовал в сооружении первой в мире трехфазной электропередачи из Лауфена во Франкфурт.
Большой вклад в электрификацию сделал Классон и на родине. По словам Сергея Кремлева, автора книги «Ленин. Спаситель и созидатель», именно Роберт Эдуардович построил на Охтенских пороховых заводах одну из первых в России электростанций трехфазного тока, а также руководил возведением самых крупных электростанций Москвы и Петербурга. Участвовал он и в электрификации Бакинских нефтепромыслов, а в 1914 году неподалеку от подмосковного Богородска построил первую в мире районную электростанцию «Электропередача», работавшую на торфе.

ГОЭЛРО

Между тем с Надеждой Крупской и Владимиром Лениным Роберт Классон никогда не порывал. Тем более что вождь пролетариата, как известно, возлагал большие надежды на электрификацию страны. Как указано в 40-м томе издания «Владимир Ленин. Полное собрание сочинений», электрификацию Владимир Ильич считал единственным и кратчайшим путем превращения разоренной и отсталой страны в могучую индустриальную социалистическую державу. По инициативе Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Понятно, что Классон не остался в стороне от этой работы.

Даже умер Роберт Классон, можно сказать, прямо на посту. 11 февраля 1926 года он выступал на заседании в ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Как писал Аркадий Маркин в своей книге «Океан силы: прошлое, настоящее и будущее энергетики СССР», после произнесения речи, посвященной развитию энергетики, Роберт Эдуардович сел рядом с известным инженером Александром Винтером: они обсуждали вопрос о сооружении новых мощных электростанций. И вдруг Александр Васильевич увидел, как голова Роберта Эдуардовича беспомощно упала на стол. 58-летний Классон скончался практически мгновенно вследствие остановки сердца.