11/08/24

Рыбные консервы: какие самые опасные

Рыбные консервы не менее полезны, чем свежая рыба. В процессе производства в ней разрушается лишь часть витаминов, а содержание белка и минеральных веществ остается прежним. Более того, консервы являются источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах ее приготовления попадают в отходы. Но в консервах встречаются и очень опасные для здоровья вещества. Какая же именно рыба их накапливает и почему?

Печень трески

Самый настоящий яд может скапливаться в рыбе в процессе ее жизнедеятельности, то есть задолго до консервирования или образовываться в ней в процессе производства продукта. Специалисты экспертного центра Союза Потребителей России заявляют, что производители используют консерванты для повышения микробиологической безопасности продукции, а также для увеличения срока ее годности и более «лояльных» условий хранения. И этих консервантов не должно быть больше максимально допустимого уровня.

Однако каждый год проверяя консервы эксперты сталкиваются с почти одинаковой ситуацией: в консервированной рыбе встречается то, или иное количество недопустимых для употребления веществ. Например, в печени трески хронически выявляется существенное превышение такого опасного вещества как мышьяк. Иногда оно просто, что называется «зашкаливает». Мышьяк накапливается в печени рыбы в результате природных процессов. Но производители пытаются использовать максимально все поступающее дорогостоящее сырье, порой и в том случае, если оно изначально по техническим показателям не подходит для употребления.

Шпроты

Рыбные консервы с добавлением масла - довольно опасная пища даже для здорового человека. Жиры, которые содержатся в банке — богатый источник «плохого» холестерина — катализатора большинства проблем с сердечно-сосудистой деятельностью. Но в случае со шпротами жиры — это полбеды. Данный рыбный продукт тихо, без всякого шума в СМИ, вот уже более 40 лет медленно уносит жизни миллионов людей и все из-за бензапирена. Это вещество относится к ядам первой категории, но постоянно используется для приготовления особого «шпротного» вкуса в консервировании и копчении свежей рыбы.

Как утверждают специалисты отдела гигиены питания Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» данный ароматический углеводород должен содержаться в шпротах в самом минимальном количестве. А на деле, исследование практически любой банки шпрот, и особенно производства стран Прибалтики, показывает, что бензапирена в ней  недопустимое количество. При этом данное вещество попадая в человеческий организм довольно быстро оказывает токсическое воздействие на печень и быстро разрушает орган.

Также бензапирен негативно влияет на липидные обменные процессы, особенно у женщин. И конечно, в соединении с жирами он является активным катализатором атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Поэтому даже врачи считают шпроты продуктом, опасным для здоровья.

Тунец

По количеству белка тунец может конкурировать с говядиной и лидирует среди других видов рыб еще по некоторым важным показателям, например, по полиненасыщенным жирным кислотам, так необходимым человеку в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Но чтобы рыба была действительно такой полезной, повара советуют выбирать дикий тунец, а не выращенный в неволе и из-за этого обедненный веществами. Однако тунец — хищник-долгожитель, поэтому он накапливает в себе вредные химические соединения, которые собираются в рыбе по ее пищевой цепочке.

Все нефтеперерабатывающие заводы мира выбрасывают в атмосферу свои ядовитые пары, а в Японии, где у берегов постоянно происходит промысловая ловля рыбы и проходит миграция тунца, не раз спускали в море радиоактивную воду из атомных реакторов. Существуют бактерии, которые перерабатывают сульфат ртути, метилртуть, некоторые бензопропилены, окиси металлов и другие вредные вещества. И такие микроорганизмы зачастую попадают в планктон. А его ест мелкая рыба, которую, в свою очередь, поедает крупная, например, тунец.

О том, что в тунце и особенно в консервированном, зачастую зашкаливают показатели ртути, сообщают российские научные сотрудники лаборатории иммунологии «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». В основном яд регистрируется именно в дикой рыбе, и она же дороже по своей себестоимости и ценовой категории приготовленных из нее пищевых продуктов.

При этом ртуть — наиболее опасный металл для здоровья человека. Ее попадание в организм способно вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем — отравление. Но это касается взрослых людей, у которых может пострадать нервная, пищеварительная или иммунная системы. Отравление ртутью у детей и беременных женщин вообще может закончиться трагически. Поэтому консервированный тунец считается особенно опасным для здоровья.