youtube
С какой скоростью должен дуть ветер, чтобы унести человека

Вопрос о силе и скорости ветра, способного унести человека, отнюдь не праздный. Впервые им задались американские авиаконструкторы, когда рассчитывали и проектировали системы катапультирования. Важно было понять, какова предельная скорость, которую способен выдержать человек при экстренной эвакуации из кабины самолета. По сути, это то же самое, что рассчитывать силу ветра — ведь принципиальной разницы в том, летите вы навстречу воздушному потоку или он навстречу вам, нет.

Расчеты показали, что человек вполне способен выдержать порыв ветра до 225 м/с. Это подтвердили испытания в аэродинамической трубе в Исследовательском Центре Лэнгли NASA. Конечно, пилоты при этом были пристегнуты к креслу. Иначе их легко бы унесло вдоль трубы. Ветер скоростью 225 м/с вполне способен унести человека, а при наличии восходящих потоков — даже поднять его в воздух. Но этого недостаточно, чтобы создать смертельные перегрузки.

А ветру какой силы способен сопротивляться обычный человек, стоя на земле? Дж. Ф. Р. МакИлвейн выполнил и опубликовал расчеты в журнале Weather. Так вот:

— ветер до 15 м/с практически никак не воздействует на человека;

— ветер силой от 20 м/с представляет собой ощутимое препятствие, на которое можно даже немного «опереться», наклонившись вперед;

— на встречный поток со скоростью свыше 30 м/с вполне можно «лечь», наклонившись вперед на 30—45 градусов.

А вот ветер со скоростью 54 м/с — предельный, которому способен сопротивляться человек. Идти против такого потока воздуха невозможно, как ни наклоняйся — вы просто будете скользить по земле, пока не упадете и не укатитесь. Поднять вверх на значительную высоту такой поток еще не способен, но унести — вполне.

54 м/с — это много? Весьма — почти 200 км/ч. Но ветры такой скорости встречаются нечасто. Поэтому, если вам удастся за что-то крепко уцепиться или удерживаться иным способом, вы вполне сможете пережить и ураган (скорость ветра — 90 м/с) и даже торнадо (скорость ветра — 135 м/с). Ведь сила этих стихийных явлений существенно меньше неопасных для человека 225 м/с, которые испытывают пилоты при катапультировании.

Основную опасность при ветрах свыше 54 м/с представляет не сам поток воздуха, а предметы, которые оказываются в нем. Они вполне способны нанести серьезные травмы.