19/04/21
С кем Борис Ельцин совершил обряд кровного братания

Оказывается, первый президент России вынес из своего детства во взрослую жизнь и некоторые мальчишеские привычки. Так, известно, что Ельцин проводил со своими приближенными обряд кровного братания. Кто же они, «кровные» братья Бориса Николаевича? И как сложилась их судьба?

Что такое обряд братания?

На самом деле обряд так называемого кровного братания очень древний. Так, еще Геродот писал: «Все договоры о дружбе, освященные клятвой, у скифов совершаются так. В большую глиняную чашу наливают вино, смешанное с кровью участников договора (для этого делают укол шилом на коже или маленький надрез ножом). Затем в чашу погружают меч, стрелы, секиру и копье. После этого обряда произносят длинные заклинания, а затем как сами участники договора, так и наиболее уважаемые из присутствующих пьют из чаши». (Геродот «История», перевод с греческого и комментарии Г. А. Стратановского). Существовал аналогичный обычай и в царской России. Правда, как утверждал Владимир Даль, русские братались, меняясь нательными крестами.

Однако в Советском Союзе и даже уже после его распада распространился все же «кровавый» ритуал. Как считает Борис Алмазов, автор монографии «Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних», подобные традиции поддерживались благодаря приключенческим фильмам и художественной литературе. Исполнение обряда заключается в одновременном нанесении братающимися себе ранений и соединении кровоточащих ран. Алмазов пишет о том, что подростковое братание довольно редко отражает истинную глубину дружеских чувств. Как правило, братанием занимаются юноши, испытывающие трудности в общении со сверстниками, неуверенные в себе и исключительно под влиянием разговоров товарищей на «героические» темы.

Верный помощник

Между тем, несмотря на такую характеристику братания, данную Борисом Алмазовым, подобные обряды были очень популярны в народе, по крайней мере, в пору детства российского президента Бориса Николаевича Ельцина. Борис Минаев в своей книге «Ельцин» пишет о том, что «мальчишескую варварскую привычку» Ельцин бережно сохранил с детства. Мало того, Борис Николаевич не только сохранил привычку, но и применял ее, будучи уже взрослым человеком и даже главой страны. По утверждению того же Минаева, президент побратался с Львом Евгеньевичем Сухановым. Суханов являлся бессменным помощником Ельцина с 1988 года. Он был свидетелем опалы Бориса Николаевича при Михаиле Горбачеве и очень поддержал его тогда.

Лев Суханов был одним из тех немногих, к кому Борис Ельцин обращался на «ты». Впрочем, на людях Ельцин всегда называл его на «вы», как и всех остальных. Историк Николай Зенькович в издании «1994. Россия. В шаге от распада» отмечает, что верный помощник Ельцина ушел из жизни гораздо раньше многих своих коллег. Суханов умер в 1998 году, успев пробыть в роли пенсионера всего несколько месяцев: он работал вместе с Борисом Николаевичем, занимая различные должности и посты, до 1997 года. По словам Зеньковича, после оформления пенсии Суханов пришел попрощаться с Ельциным, но его даже не пустили на порог приемной. Говорят, что до последнего дня Лев Евгеньевич прислушивался, не звонит ли телефон, в надежде, что «кровный» брат позовет его обратно.

Главный по охране

Впал в немилость и другой «кровный» брат Бориса Ельцина. Им был Александр Васильевич Коржаков, руководитель службы безопасности первого президента России. Как признавался сам Коржаков, слова которого приведены в книге Дмитрия Гордона «Березовский и Коржаков», обряд кровного братания Борис Николаевич совершил с ним дважды. В первый раз это произошло в Якутии, где лидеру страны подарили нож для разделки рыбы. В бане подвыпивший Ельцин порезал Коржакову запястье, а потом попросил того проделать с ним то же самое. Кровь смешали. Потом на посиделках в президентском клубе Ельцин взял нож у поваров и предложил Коржакову побрататься, сославшись на то, что случай в Якутии у него в памяти не отложился.

В 1996 году Борис Ельцин, как пишет в издании «Новейшая история России» Валерий Воронцов, снял своего «брата» со всех постов. Случилось это после скандала, в котором были замешаны активисты Ельцина. Речь идет о деле, сохранившемся в истории, как дело «о коробке из-под ксерокса». Как известно, в разгар предвыборной кампании Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при выходе из Дома Правительства с упомянутой коробкой, в которой находились сотни тысяч долларов. Инициатором задержания был именно Александр Коржаков. По мнению Леонида Млечина, Коржаков хотел получить козырь против Анатолия Чубайса, возглавлявшего предвыборный штаб Ельцина. «Это была схватка за влияние на президента» — заявляет Млечин.