03/04/25

С помощью какой конечности можно рассчитать идеальную порцию еды

Переедание в наши дни многие люди считают проблемой №1. Оно отрицательно сказывается на внешнем виде, состоянии здоровья и толщине кошелька, ведь продукты только растут в цене. Поэтому и появилось множество способов, позволяющих рассчитать идеальную порцию еды. Некоторые учёные советуют использовать для этого пальцы или кулак.

Кулак

Чтобы представить примерный размер собственного желудка, нужно посмотреть на свой сжатый кулак. Считается, что у взрослого человека их размеры совпадают. Объём женского желудка – около 200 граммов, а мужского – примерно в полтора раза больше.
Получается, что идеальная порция пищи сопоставима с кулаком. Она не вынуждает желудок усиленно работать, сильно растягиваться, а после сжиматься. Если съедать не больше «кулака», то желудок продолжит функционировать спокойно, без стресса и утраты эластичности. Но даже при таком подходе нужно не забывать «забрасывать» в рот маленькие кусочки и их тщательно пережëвывать.

Пальцы

Британские диетологи предлагают измерять оптимальное количество еды с помощью собственных рук. По мнению англичан, кусок стейка должен быть размером с ладонь (без пальцев), а кусок рыбы совпадать с раскрытой целиком ладонью. Порция овощей, картофеля и макарон в сухом виде приравнивается к кулаку, орехов – к ладони, сложенной «чашечкой».
Кроме того, учёные из Туманного Альбиона уверяют, что не навредит «большой палец» сливочного или растительного масла и «указательный палец» шоколада в сутки.