11/10/25

Самая «пьяная» еда: что нельзя есть водителям

Фраза «я вообще не употребляю алкоголь» на поверку может оказаться не совсем точной. Даже если человек принципиально не пьет вино или пиво, он все равно регулярно потребляет этанол вместе с обычными продуктами питания. Рассказываем, где содержится скрытый алкоголь и в каких количествах.

Cоевый соус

Любители суши и роллов регулярно потребляют алкоголь, даже не подозревая об этом. Настоящий соевый соус, который готовится путем длительного брожения соевых бобов и пшеницы, содержит от 1,5% до 2% спирта. Это же касается многих других блюд азиатской кухни, например, корейского супа кукси.

Бананы

Чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем естественного алкоголя. Лидером здесь являются бананы — при перезревании в них активно вырабатывается этанол. Всего 5 перезревших бананов по содержанию спирта эквивалентны одной бутылке пива (около 10 г этанола).

Квас, Кумыс, Кефир

Летняя окрошка или стакан кефира — казалось бы, что может быть безобиднее? Однако эти продукты являются результатом брожения, а значит, содержат небольшой процент спирта. Квас содержит от 0,15% до 0,3% этанола в зависимости от технологии приготовления. Кефир, кумыс, айран — классические примеры напитков, где алкоголь является естественным продуктом ферментации.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект).

«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских

Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках – продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле, вишню с коньяком – 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) – 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок – 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой – 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока – литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.