Фраза «я вообще не употребляю алкоголь» на поверку может оказаться не совсем точной. Даже если человек принципиально не пьет вино или пиво, он все равно регулярно потребляет этанол вместе с обычными продуктами питания. Рассказываем, где содержится скрытый алкоголь и в каких количествах.
Cоевый соус
Любители суши и роллов регулярно потребляют алкоголь, даже не подозревая об этом. Настоящий соевый соус, который готовится путем длительного брожения соевых бобов и пшеницы, содержит от 1,5% до 2% спирта. Это же касается многих других блюд азиатской кухни, например, корейского супа кукси.
Бананы
Чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем естественного алкоголя. Лидером здесь являются бананы — при перезревании в них активно вырабатывается этанол. Всего 5 перезревших бананов по содержанию спирта эквивалентны одной бутылке пива (около 10 г этанола).
Квас, Кумыс, Кефир
Летняя окрошка или стакан кефира — казалось бы, что может быть безобиднее? Однако эти продукты являются результатом брожения, а значит, содержат небольшой процент спирта. Квас содержит от 0,15% до 0,3% этанола в зависимости от технологии приготовления. Кефир, кумыс, айран — классические примеры напитков, где алкоголь является естественным продуктом ферментации.
Плоды боярышника и шиповника
Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект).
«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских
Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.
Соленья
«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках – продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.
Конфеты и печенье
Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».
Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.
Сырное фондю и мороженое
Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.
Леденцы
Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле, вишню с коньяком – 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) – 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок – 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой – 0,2 промилле.
В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока – литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

