14/12/23

Селедка под шубой или оливье: какой салат вреднее

Салат оливье и селедка под шубой были и остаются одними из самых популярных блюд на новогоднем столе россиян. Однако диетолог Елена Соломатина в интервью Lenta.Ru рассказала, что злоупотреблять этими яствами точно не стоит. К тому же между них есть существенные различия в пользе и вреде для организма.

Проблема майонеза

Одним из факторов, определяющих вред салатов, является присутствие в их составе майонеза. Так как он содержит зачастую не самые полезные компоненты. Поэтому диетолог рекомендует либо самостоятельно приготовить майонез, либо заменить его натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Таким образом, вред от майонеза минимизируется.

Селедка под шубой

Что касается селедки под шубой, Соломатина утверждает, что данный салат имеет свои полезные свойства. Ведь рыба является источником жирных омега-3 кислот, которые положительно влияют на организм. Таким образом, наличие рыбы в салате почти полностью компенсирует его вредность.

Оливье

А вот с оливье совсем другая история. По словам диетолога, он совсем не полезен из-за наличия большого количества «жирных» ингредиентов, включая колбасную составляющую. Соломатина объясняет, что организм легче усваивает упрощенные сочетания из одного-двух компонентов, чем сложные комбинации яиц, мяса и овощей, присутствующие в оливье.

Исходя из этих фактов, диетолог рекомендует ограничить потребление оливье и селедки под шубой в Новый год не более чем двумя-тремя ложками. В этом случае можно насладиться вкусом этих салатов, минимизируя их потенциальный вред для организма. Но если очень хочется, делайте выбор в пользу овощных или рыбных салатов.