18/09/22

Семен Пустельников: как пограничник ценой своей жизни остановил отряд бандеровцев

В 1944 году Семен Пустельников был тяжело ранен, а потому после лечения его направили в пограничные войска. Пустельников был удручен, потому что считал, что «отвоевался». Однако и на границе нашлось место подвигу. Тем более, что в то время там было очень неспокойно, так как на западе орудовали бандеровцы.

Из пограничников в пограничники

Пустельников Семен Селиверстович родился в 1921 году в селе Свистелки нынешнего Оршанского района Витебской области в рабочей семье. По словам Василя Козлова, автора документальных очерков «Дозорные западных рубежей», после окончания семилетки Пустельников около пяти лет работал в оршанских железнодорожных мастерских, а затем был призван в армию. Семен служил в пограничных войсках и, скорее всего, вернулся бы домой, если бы не Великая Отечественная война.

Так Семен оказался на фронте. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал в районе Кингисеппа и на Пулковских высотах. За это время Пустельников был несколько раз ранен, но после короткого лечения снова вставал в строй. А вот четвертое, последнее, ранение носило такой характер, что на этот раз врачебная комиссия решительно отказала в просьбе солдата о возвращении в часть и направила его назад, в пограничные войска.

Борьба с националистами

Направление в пограничные войска в 1944 году, одной стороны, радовало Семена Селиверстовича, а с другой – огорчало. Дело в том, что Пустельников, отправившийся служить во 2-й пограничный отряд Закарпатского пограничного округа, вдруг осознал, что «отвоевался». Впрочем, Семен быстро убедился в своей ошибке. На только что освобожденных западных границах было неспокойно: на Украине тогда орудовали банды националистов, с которыми Семену и пришлось бороться.

За время службы на 9-й заставе Семену Пустельникову, как утверждает Л. В. Спаткай, автор издания «Белорусские пограничники – Герои Советского Союза», удалось задержать 20 вражеских агентов. Однако самое главное сражение в жизни героя состоялось в феврале 1945 года. Зимним утром погранзастава была поднята по тревоге. Пограничники заметили банду, которая собиралась пересечь границу. Разведка сообщила, что составе банды было не менее 25 человек, вооруженных автоматами, пистолетами, гранатами и двумя пулеметами.

Один в поле воин

Вскоре солдаты и вместе с ними ефрейтор Семен Пустельников нагнали бандитов. Завязался бой. Используя ложбины, отступавшие бандеровцы изо всех сил старались достигнуть чернеющего на горизонте спасительного леса для того, чтобы затеряться среди деревьев. Казалось, ни отвага, ни самая умелая тактика наших бойцов уже не могут помешать им. Обидно и горько было пограничникам наблюдать, как на их глазах уходит враг от заслуженного возмездия.

Первым отступление националистов заметил Семен Пустельников. Доложив об этом командиру, он вскочил на коня и помчался через чащобу наперерез бандеровцам. Ефрейтор был окружен противником и тяжело ранен. Но Семен не хотел просто так сдаваться. Он достал гранату, зубами отодвинул задвижку, вставил запал. Когда бандиты подошли вплотную, Пустельников прижал гранату к груди и выдернул чеку. Вместе с собой Семен, удостоенный звания Героя Советского Союза, «забрал» и нескольких бандеровцев. Благодаря поступку ефрейтора бандформирование было вскоре ликвидировано.