Оказывается, употребление оливок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Как же это осуществляется в организме? И сколько нужно в день съедать таких плодов, чтобы проблемы с сердцем и сосудами не волновали до самой старости?
В Греции про оливки знают давно
«Ты есть то, что ты ешь» — записал в своем трактате древнегреческий целитель, врач и философ, Гиппократ. Еще до нашей эры людям было известно, что пища напрямую влияет на жизнедеятельность организма, самочувствие и даже на возможность избегать некоторых болезней.
Например, обитатели Средиземноморья издревле знали, что оливки полезны для здоровья. Специалисты Афинского медицинского исследовательского центра кардиологии объясняют это тем, что данные плоды-костянки богаты олеиновой кислотой. Это вещество активно снижает уровень холестерина в крови. На стенках сосудов практически не откладываются жировые бляшки, способные превратиться в тромбы и спровоцировать инсульты и инфаркты, как сердца, так и головного мозга. Также олеиновая кислота стабилизирует артериальное давление и поэтому польза от употребления маслин и оливкового масла для сердца и сосудов очевидна.
Маслины и оливки одинаково полезны
Во всех странах мира оливки и маслины называются одним и тем же словом. И только в русском языке, а также в белорусском и украинском, есть два названия данных плодов. На этом основании в России возникла своя дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013. Там говорится, что; «Оливки – однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого. Маслины –одинаковые по цвету, от темно-фиолетового до черного». Согласно заявлениям экспертов Роспотребнадзора, количество олеиновой кислоты в оливках и маслинах приблизительно одинаковое и зависит только от размера плодов и наличия или отсутствия в них косточки. Соответственно, употребление и тех, и других, в любом случае полезно. Но сколько оливок или маслин можно съедать в день, чтобы обезопасить свою сердечно-сосудистую систему?
Для всего нужна норма
Оказывается, чем больше олеиновой кислоты будет поступать в организм, тем лучше. Так заявляют специалисты из Европейской ассоциации чрескожных сердечно-сосудистых вмешательств. Но в употреблении оливок надо учитывать один факт: даже в сырых плодах помимо полезных веществ, содержится большое количество натрия, а в засоленных, консервированных продуктах количество этой соли зашкаливает. Именно поэтому оливки не рекомендуют вводить в рацион детей до 3 лет, а также людей с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Оливковое масло не имеет в составе натрия, но оно само по себе очень калорийно – 884 ккал на 100 граммов. Для здоровья лучше все-таки употреблять оливки. В зависимости от степени спелости и размера, нутрициологи называют от 5 до 12 плодов в день безопасной нормой, способной активно поддерживать сердечно-сосудистую систему. Чрезмерное же количество соли в организме может навредить здоровью, в том числе и коронарным сосудам. Поэтому, какими бы ни были полезными оливки и маслины, неограниченно употреблять их все же не стоит.