08/01/25

Словно съел градусник: какая еда может вызвать отравление ртутью

В Советском Союзе всем хорошо было известно – в медицинском градуснике содержится опасное вещество, поэтому с прибором старались обращаться бережно и аккуратно. Мало ли что... Но отравление ртутью скорее может вызвать еда, нежели разбитый термометр. Увы, но даже в современном мире это не такая уж и редкость.

Опасность – везде

В середине прошлого столетия массовое отравление ртутью произошло в одной из деревень Японии. Примечательно, что жители не употребляли в пищу ничего необычного. Ели привычную рыбу, которую сами же и ловили.

В итоге выяснилось, что «дары моря» содержали сильнейшую концентрацию ртути. Употребляя морепродукты в пищу регулярно, люди, сами того не подозревая, накапливали ртуть в своём организме, пока её количество не достигло критических показателей.

В рыбе (сегодня это доказанный факт) содержится больше всего ртути. В России предельно допустимая концентрация этого вещества составляет 0,3 мг/кг, а в Финляндии, Швеции и Японии – 1 мг/кг. Учёные не рекомендуют налегать на королевскую скумбрию, акулу и рыбу-меч. Не более 200 граммов 2-3 раза в месяц можно есть морского окуня, американского омара, морскую форель. Не вызывают опасений сельдь, треска, карп, окунь и скат, а наименьшая концентрация ртути отмечена в кальмарах, сиге, лососе, креветках, сардинах, пресноводной форели.

Вред и польза

Так как ртуть содержится во многих продуктах промпроизводства, то она может попадать в почву, водоёмы и отравлять всё вокруг. В таких случаях опасными будут выращенные на заражённых жидким металлом землях овощи и фрукты, зерно и прочие продукты АПК.

Первые признаки отравления ртутью – головокружения, мигрень, бессонница, приступы тошноты. Если вовремя не принять меры, болезнь получит развитие в виде уменьшения подвижности суставов, нарушения речи, снижения количества белых кровяных телец.

Как же этого избежать? Специалисты советуют не отдавать предпочтение какому-то одному продукту – иными словами, есть можно всё, но в меру. Если, например, не увлекаться рыбой, то и вреда организму не будет. Тем более омега-3 и жирные кислоты, которыми так богата рыба, способны нейтрализовать негативное «ртутное» воздействие.