02/04/21
Смерть Александра Фадеева: что на самом деле случилось с автором «Молодой гвардии»

Почему один из самых читаемых писателей, лауреат Сталинской премии, руководитель Союза писателей Александр Фадеев находился в глубокой депрессии и вынужден был оборвать свою жизнь? Какую недосказанность оставило самоубийство советского классика, чьи произведения включали даже в школьную программу?

Ранние годы

Одаренный ребенок Александр Фадеев, самостоятельно освоивший грамоту уже в 4 года, так и не получил законченного образования, увлекшись революционной деятельностью.

Первую свою повесть он написал в возрасте 22 лет о том, что знал лучше всего, что на тот момент было его «призванием» – о действиях в годы Гражданской войны красного партизанского отряда.

Выход «Разгрома» имел эффект разорвавшейся бомбы, его обсуждали, превозносили и советовали друг другу даже такие именитые писатели, как Максим Горький, — пишет Степан Шешуков в работе «Литературное движение второй половины 20-х годов».

Это произведение, а также серия очерков и статей о развитии литературы при социализме принесли ему славу, авторитет и членство в Союзе писателей, в котором он с 1946 года занял должность председателя правления. Однако из-за того, что Фадеев на протяжении 20 лет стоял во главе литературного мира Советского Союза, у писателя катастрофически не хватало времени на собственное творчество. Об этом пишет Федор Левин в книге «Фадеев».

Писательский министр

Союз писателей руководил несколькими собственными издательствами, имел ряд журналов и газет, а также организовывал литераторам заграничные командировки. Будучи главой организации, Фадеев стал не только «начальником» каждого советского писателя, но и посредником между ними и Кремлём. Именно к нему шли за покровительством, за помощью в получении жилья, земельного участка и заступничества. Но он же и бичевал своих коллег сначала в силу собственных убеждений, затем из-за обязывающей на то должности. Так, именно он громил Зощенко и Ахматову по указанию секретаря ЦК ВКП Андрея Жданова, называвшего последнюю «взбесившейся барыней». Затем переключился на Пастернака, которого, несмотря на любовь к его поэзии, вынужден был заклеймить врагом советской идеологии. Как писал Илья Эренбург в книге «Люди, годы, жизнь», Фадеев стал дисциплинированным солдатом, ставящим во главу угла задачи командования.

Муки совести

Сын Александра Фадеева, который и обнаружил тело отца, всегда опровергал официальную версию о суициде в порыве алкогольной депрессии. Да, писатель выпивал, но семья никогда не видела его в невменяемом состоянии, а посмертное вскрытие не показало ни цирроза печени, ни следов алкоголя (Интервью Михаила Фадеева еженедельнику «Аргументы и факты», No 20, 2003 год).

Отдав все силы Союзу писателей, сам Фадеев написал лишь два романа и несколько рассказов. При этом он очень хотел творить и даже взял отпуск, чтобы написать о краснодонских подпольщиках, называвших себя «Молодой гвардией». Но и здесь его таланту не дали развернуться, так как кремлевская цензура была недовольна недостаточно ярко выраженной ролью партии. Объем замечаний к роману оказался настолько велик, что Фадееву пришлось практически полностью переписать книгу, которую в итоговом варианте Константин Симонов назвал «пустой тратой времени».

В день смерти писатель пытался отправить сына погулять, но тот отказался из-за сильного дождя. Садившаяся завтракать семья услышала в комнате Фадеева непонятный звук, но не придала ему значение, пока сын Михаил не пошел звать отца к столу.

Одна из версий самоубийства гласит, что Фадеев не перенес своего смещения с должности председателя Союза писателей, смерти Сталина, развенчания культа его личности и стыда перед коллегами по перу за все содеянное. Другая версия называет его поступок как раз-таки знаком протеста против новой власти, которую он не понял и не принял. И третья касалась его мучений из-за собственной нереализованности как писателя.

Некоторые близкие к писателю люди были склонны винить в трагедии его супругу Ангелину Степанову, которая была полностью поглощена своей карьерой в театре и не замечала происходивших с мужем перемен, вынудивших 54-летнего Александра Фадеева уйти «из наполненной ложью и подлостью гнусной жизни», как он написал в предсмертном послании. Его же сын Михаил уверен, что действительно талантливый отец в силу своих «идеологических шор» не смог стать большим писателем и был практически забыт, чего и не смог пережить.