05/05/21
Bundesarchiv.de
Смерть Гитлера: какие остались вопросы

Писательница Елена Сьянова, много лет занимающаяся изучением истории Рейха и биографии Адольфа Гитлера, в одном из интервью сказала, что относительно кончины фюрера можно утверждать лишь одно: Гитлер умер в Берлине 30 апреля 1945 года. Все остальное – более или менее правдоподобные версии, основанные на весьма путаных свидетельствах людей, которых считают очевидцами.

Как стало известно о смерти Гитлера?

Ранним утром 1 мая на одном из участков 8-й гвардейской армии, штурмовавшей здание Рейхстага объявился начальник генерального штаба немецкой армии Кребс. Он доставил советскому командованию письменное заявление, под которым стояли подписи Геббельса и Бормана. Заявление гласило: «Берлин. 30 апреля 1945 г. Имперская канцелярия. Сообщение. Мы уполномочиваем начальника Генерального штаба сухопутной армии генерала пехоты Ганса Кребса для передачи следующего сообщения: «Я сообщаю вождю Советских народов, как первому из ненемцев, что сегодня, 30 апреля 1945 г., в 15.50 вождь немецкого народа Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством». Дополнительно Кребс сообщил, что Гитлер действительно застрелился, а труп его был сожжен, согласно его же воле.

Позднее, со слов тех, кто находился в бункере Гитлера, сложилась такая картина последних часов жизни фюрера: еще 29 апреля он распорядился принести канистры с бензином. 30 апреля после обеда Гитлер и Ева Браун, которые сочетались браком накануне, попрощались со всеми, и удалились в свои покои. Вскоре раздался выстрел. Его личный камердинер Линге, адъютант Гюнше, Геббельс, Борман и Аксман, вошедшие в комнату фюрера, увидели Гитлера, сидящего на диване, с кровавой раной на виске. Ева лежала рядом. Линге и Гюнше завернули тела в одеяло, вынесли их в садик рейхканцелярии, облили бензином и подожгли. Но поскольку шел интенсивный артобстрел, довести дело до конца не сумели. Полуобгорелые трупы поместили в воронку от снаряда и кое-как присыпали землей.

Застрелился или отравился?

Первые противоречия начинаются с вопроса о способе самоубийства.

В советской историографии бытовала версия отравления. Вроде бы, Гитлер раскусил ампулу с ядом. Это отчасти подтверждается свидетельством одной из секретарш, находившихся в бункере. Она говорила, что за несколько дней до самоубийства Гитлер раздал всем ампулы с цианидом, которые хранились у него в столе.

В западной версии фюрер застрелился.

Казалось бы, разницы никакой нет – покончил с собой, и точка. Однако, по мысли западных историков версия «застрелился» выглядит более «героичной». Советские же идеологи настаивали на более «женском» способе уйти из жизни.

Есть предположение, что фюрер закусил ампулу, и одновременно с этим выстрелил себе в голову. Это маловероятно, поскольку у Гитлера развилась болезнь Паркинсона, из-за чего отчаянно тряслись руки.

Спасся или нет?

По сей день бытует мнение, что Гитлер на самом деле спасся. Дни свои он, якобы, завершил где-то в Латинской Америке, и что даже его кто-то там видел в 50-х годах. Есть еще более фантастичный вариант: Гитлер скрылся на секретной базе в Антарктиде.

Версия «чудесного спасения» фюрера была в большой моде на Западе, поскольку роняла престиж Советского Союза, армия которого на сумела изловить зверя в его же логове.

Однако, эта версия потерпела крах в результате исследований, проведенных в 2017 году группой во главе с известным французским судебно-медицинским экспертом Филиппом Шарлье. Инициатор этих исследований – американка русского происхождения Лана Паршина. Она сумела добиться, чтобы Шарлье позволили поработать с фрагментом челюсти Гитлера, который хранится в архиве КГБ-ФСБ. Долгие годы само существование этого вещественного доказательства скрывалось. Однако, в 2000 году в здании Госархива состоялась выставка, посвященная последним дням Третьего Рейха. Там и была выставлена эта часть челюсти, а также фрагмент черепа с пулевым отверстием.

Экспертиза, проведенная Шарлье, показала, что зубы действительно соответствуют описанию состояния рта фюрера, которое дал его личный стоматолог еще в мае 1945 года.

Кроме того, стало ясно, что в рот себе Гитлер не стрелял – никаких следов пороха обнаружить не удалось. Зато синеватое пятно на коронках может быть доказательством применения цианида.

В связи с этим непонятно, почему в черепе, который приписывается Гитлеру, имеется пулевое отверстие.

Исследовательница Елена Сьянова считает, что выстрел мог произвести верный Линге, чтобы «помочь» дорогому фюреру.

Зачем сожгли труп

Гитлер настаивал на том, чтобы его труп был непременно сожжен. Дело в том, что незадолго до смерти он узнал о том, как в Италии поступили с телами Бенито Муссолини и его любовницы. Их таскали по городам, выставляя напоказ и всячески издеваясь. Гитлер очень боялся подобной участи для себя.

Зачем Андропов распорядился выкопать тело фюрера?

После того, как останки Гитлера, Евы Браун и семейства Геббельсов были обнаружены и опознаны, их захоронили в Магдебурге. Место захоронения держали в тайне на протяжении многих лет. В 1970 году Андропов, возглавлявший тогда КГБ, предложил Брежневу окончательно уничтожить эти останки. Причина такого решения крылась в том, что в Европе начали возникать неонацистские настроения, и Андропов опасался, что место захоронения станет объектом нездорового интереса. Брежнев эту мысль поддержал. Останки были тайно извлечены, сожжены и сброшены в озеро.