В архивах ЦРУ после старта кампании, направленной на рассекречивание документов периода Второй мировой войны, всплыли довольно любопытные сведения. Например, выяснилось, что американские разведчики позаимствовали у Красной Армии рецепт солдатского борща.
В 1956 году в США вышло «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время». В документе был приведён рецепт армейского борща — так, как его готовили в советской армии. Если ознакомиться с текстом оригинала, то можно прийти к выводу, что переводчики в «логове идеологического противника СССР» не сильно-то и старались. Но даже в коряво составленных предложениях удастся найти отсыл к строкам аналогичного руководства, принятого в Советской Армии ещё в 1948 году.
Рецепт первого блюда представлен из расчёта приготовления сразу на 500 человек. В тексте приведена раскладка по килограммам для каждого из ингредиентов. Кроме того, завершается рецепт ценным советом — выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся. Да, такой подробный алгоритм (ещё бы перевод был более качественный!), безусловно, оценит каждая начинающая хозяйка.
Так зачем же американцам рецепт советского борща? Неужели на другом континенте нет своих блюд, которыми можно накормить военнослужащих?
Достоверных сведений о том, что американское военное командование собиралось вносить кардинальные изменения в систему питания бойцов, нет. Существует мнение, что рецепт был переведён на английский язык, а потом и засекречен практически на полвека, по инерции. Мол, попал он в ЦРУ случайно с другими важными бумагами. Переводчики же, видимо, лишних вопросов решили не задавать, и просто сделали свою работу.
По другой версии, американские спецслужбы были заинтересованы не в том, сколько минут варить и на сколько оставить томиться блюдо под крышкой. Их интересовала «граммовка», то есть, количество тех или иных продуктов для того, чтобы накормить советскую армию. Предположительно, в случае начала военного конфликта американцы могли нацелиться, в том числе и на поля красной свеклы (в случае с борщом). Логика проста — лишившись главного ингредиента, солдаты останутся голодными. Как известно, хороший боец — это сытый боец.