08/02/24

«Солнечный минимум 2030 года»: какую глобальную катастрофу предсказали учёные

Солнце является не только источником жизни для всего живого на нашей планете. Теоретически, это небесное тело может и погубить наш общий дом. Для того, чтобы узнать, случится ли глобальный катаклизм, предсказанный учёными, нужно немного подождать — примерно до 2030 года.

Происходящее в Солнечной системе напрямую зависит от состояния магнитного поля звезды. Так как наблюдения за Солнцем ведутся на протяжении довольно долгого времени, то удалось выявить некие закономерности. Многолетние исследования показали, что активность звезды, связанная с появлением пятен, имеет циклическую структуру. Кто-то из экспертов продолжительность одного такого периода оценивает в шесть тысяч лет, но всё же более распространено деление на три периода: 11-летний, 90-летний и 300-400-летние циклы.

.

Завершение одного периода и начало нового — наиболее опасное время для нашей планеты. Оно называется «солнечным минимумом». Результатом становится, как правило, глобальное похолодание. Например, аномалия, произошедшая на рубеже XVII и XVIII веков, привела к тому, что Гренландия покрылась ледниками, в руслах рек Темзы и Дуная замерзала вода, а Москва-река каждые полгода покрывалась льдом.

Так стоит ли ожидать нового ледникового периода? Специалисты утверждают, что да. По их мнению, продолжает фиксироваться много признаков того, что Солнце вот-вот сбавит активность. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики и физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Попова отмечает, что предстоящее понижение температуры не будет таким глубоким, как в минимуме Маундера (длился примерно с 1645 по 1715 годы). Произойти же оно должно 2030-2040 годах.

.

При этом другие исследователи стараются высказываться по поводу потенциального глобального похолодания в следующем десятилетии крайне осторожно. Директор национальной солнечной обсерватории в Тусоне Фрэнк Хилл подчёркивает — на данный момент связь между цикличным спадом солнечной активности и резким, и продолжительным снижением пока что научно не доказана.