15/12/24

Советская «оккупация» Ирана в 1941 году: что это было на самом деле

25 августа 1941 года советские и британские войска начали вторжение в Иран. Хотя в нашей и в западной литературе всячески подчёркивается «мирный» характер введения войск в Иран, но это была полномасштабная военная операция, с жертвами, особенно многочисленными среди гражданского населения.

Цели операции

Ещё в Первой мировой войне воюющие стороны придавали большое значение контролю над Ираном в силу его стратегического положения и ресурсов. Тогда германские и турецкие эмиссары всячески старались склонить правительство Персии (как до 1935 года называлось это государство) к выступлению против России и британских владений в Индии. В ответ российские войска в конце 1914 года вошли на север Персии, британские – на юг страны. Российские войска находились в Персии до 1917 года.
Во Второй мировой войне сложилась похожая ситуация. Снова Германия пыталась использовать Иран для удара в «мягкое подбрюшье» Британской империи. С началом операции «Барбаросса» Иран стал представлять собой удобный плацдарм для нанесения удара по советскому Закавказью. СССР и Великобритания, ставшие союзниками по антигитлеровской коалиции, решили принять превентивные меры и оккупировать Иран.

Красная Армия уже побывала в Северном Иране в 1920-1921 гг., когда стремилась разжечь революцию на Востоке. Тогда больше года просуществовала Персидская Советская Республика, попытавшаяся даже захватить Тегеран.
Для Великобритании контроль над Ираном был жизненно важным с целью обороны своих азиатских владений и добычи нефти в Персидском заливе. К этому теперь добавилось ещё обеспечение линии поставок военных материалов в СССР. Английские правящие круги были встревожены германской готовностью превратить Ближний Восток в свой плацдарм. Ещё в апреле 1941 года в соседнем Ираке произошёл переворот, и новые правители предоставили Германии военно-воздушные базы. В ответ англичане предприняли военное вторжение в Ирак и за май 1941 года оккупировали страну.

Вторжение

Предлогом для совместного вторжения в Иран было выдвинуто наличие в стране некоторого количества германских гражданских специалистов (в промышленности, связи и т.д.). В июле 1941 года британское правительство ультимативно потребовало от Ирана ареста или высылки всех немцев. Шах проигнорировал это требование. 25 августа 1941 года СССР и Великобритания без объявления войны и предъявления каких-то дополнительных требований начали согласованные между собой военные действия против Ирана.

Советские войска, объединённые в две армии Закавказского военного округа и одну армию Среднеазиатского военного округа, насчитывали 16 дивизий, в том числе две танковые. Со стороны Ирака в Иран вошли две дивизии и три бригады английских колониальных войск. Авиация союзников нанесла удары по Тегерану и другим крупным городам страны, в результате чего имелись сотни погибших.
Задачей союзников было, не ввязываясь в затяжные бои, быстро продвигаться навстречу друг другу, захватывая ключевые города – узлы управления и коммуникаций. Иран мог противопоставить союзникам только девять дивизий сравнимой численности, но значительно хуже вооружённых и менее боеспособных, чем у русских и англичан. 30 августа состоялась первая встреча советских и британских войск, двигавшихся по территории Ирана.

Контроль над Ираном

Превосходство союзников выявилось сразу. Шах 29 августа отдал приказ армии прекратить сопротивление и заявил о готовности начать переговоры с союзниками. Его промедление было расценено союзниками как умышленное затягивание с целью дать возможность немецкой агентуре скрыться. 17 сентября советские танки вошли в Тегеран. Шах Реза Пехлеви отрёкся от престола и был интернирован в Южной Африке. На престол вступил его сын Мохаммед Реза (свергнутый революцией в 1979 году).

Союзникам операция обошлась в 40 погибших советских воинов и в 22 погибших подданных Британской империи (в основном индийцев). В иранской армии безвозвратные потери составили более 800 человек.
СССР и Великобритания неизменно подчёркивали, что не ставят задачей изменить ни границы Ирана, ни образ его правления и внутренние порядки, а намерены только обеспечить лояльность к себе со стороны иранского правительства.
Военный контроль союзников над Ираном полностью пресёк возможность для Германии нанести отсюда какой-то удар или даже совершить диверсионную операцию против СССР или Британской империи. Трансиранская железная дорога исправно обеспечивала поставки в СССР по ленд-лизу. Этим путём в СССР за время войны было доставлено 23,8 % всех грузов (по тоннажу). Иранский маршрут стал вторым по значению среди путей поставок в СССР.

Попытка Сталина присоединить часть Ирана к СССР

Обе великие державы использовали своё военное присутствие для обеспечения там своего влияния на долгий срок. У Англии (и США) с этим не было проблем – они могли быть уверены в лояльности нового шаха. Сложнее было Сталину: ему требовалось либо привести к власти в Иране местных коммунистов (необязательно под таким названием) либо хотя бы отколоть от Ирана некоторые приграничные территории и присоединить их к СССР. За 1941-1945 гг., благодаря советской оккупации, в Иранском Азербайджане развилось движение за объединение этой провинции с Советским Азербайджаном.

На Потсдамской конференции союзников в июле 1945 года было решено, что иностранные войска должны быть выведены из Ирана не позднее, чем за полгода после окончания войны с Японией. Этот срок истекал, таким образом, 2 марта 1946 года.

Но уже 3 сентября 1945 года, на следующий день после окончания Второй мировой войны, в Тебризе, при поддержке СССР, была провозглашена независимость Демократической Республики Азербайджан. В январе 1946 года в нейтральной зоне между советской и британской зонами оккупации была провозглашена просоветская республика Иранского Курдистана.
Эти действия сепаратистов и Советского Союза вызвали первый крупный после окончания Второй мировой войны конфликт между СССР и Западом. Великобритания, как было условлено, до 2 марта 1946 года вывела свои войска из Ирана. Однако Советский Союз не собирался уходить.
Более того, 4 марта советские танки двинулись на Тегеран. Это вызвало жёсткую реакцию на Западе. Сталин в тот период ещё не был готов резко рвать с США и Англией, так как надеялся на их экономическую помощь в послевоенном восстановлении СССР. Он добился отсрочки вывода советских войск и передачи решения этого вопроса соглашению между СССР и Ираном. По некоторым сведениям, США тогда пригрозили сбросить атомную бомбу на Баку, если СССР немедленно не уберётся из Ирана.

В апреле шах согласился на создание советско-иранского нефтяного консорциума (потом он не стал выполнять это соглашение), и начался вывод советских войск. Чтобы дополнительно унизить СССР, США настояли на объявлении о завершении вывода советских войск из Ирана к первой годовщине победы над Германией 9 мая 1946 года.