Почему за год умерло 4 министра обороны Варшавского договора

В декабре 1984 года от загадочной болезни умер «брежневский» министр обороны маршал Дмитрий Устинов. В течение года после его смерти скончалось ещё 3 министра обороны стран Организации Варшавского договора. Многие считают, что генералы были ликвидированы агентами ЦРУ.

Устинов и Дзур

1984 год для 76-летнего министра обороны СССР Дмитрия Устинова выдался непростым. Пришедший к власти Константин Черненко весьма нуждался в поддержке своего давнего соратника. Однако состояние здоровья даже в престарелом возрасте позволяло маршалу выдерживать большие нагрузки. Спал Устинов, как вспоминают современники, всего по 4-4,5 часа в день.

С 5 по 14 сентября 1984 года министр принимал участие в маневрах войск ОВД в Чехословакии «Щит-84». Как писал кремлёвский врач Евгений Чазов, по возвращении из братской страны Устинов почувствовал себя плохо, у него «появилась небольшая лихорадка и изменения в лёгких». Однако, согласно медицинскому заключению, болезнь началась в октябре. Как следует из воспоминаний генерал-полковника Леонида Ивашова, ещё в конце сентября, будучи в отпуске в Сочи, маршал не ощущал симптомов болезни и даже купался в море. Но затем у министра обороны развилась вялотекущая пневмония, сопровождавшаяся заражением крови. Впоследствии добавились признаки разрыва аневризмы аорты, и высокопоставленному пациенту сделали операцию. Но Устинову становилось только хуже, у него перестала сворачиваться кровь, отказали печень и почки. В итоге 20 декабря 1984 года Дмитрий Устинов умер во сне от острой сердечной недостаточности.

А через месяц, 15 января 1985 года, скончался министр национальной обороны Чехословакии Мартин Дзур, тоже участвовавший в учениях «Щит-84». Причиной его смерти, как сообщала газета New York Times со ссылкой на чешское телевидение, также стала «долгая и тяжёлая болезнь».

Гофман и Олах

Ещё две таинственные смерти последовали спустя 11 месяцев. 2 декабря 1985 года умер 75-летний министр национальной обороны ГДР Хайнц Гофман, а через 2 недели, 15 декабря, – министр обороны Венгрии, генерал Иштван Олах. По некоторым данным, в обоих случаях наблюдались симптомы, сходные с теми, что ранее были у Дзура и Устинова. Синхронность смертей военных руководителей ОВД заставила говорить о «длинных руках» ЦРУ. Технически это могло быть осуществлено через заражение министров каким-то не поддающимся лечению вирусом, выведенным в лаборатории.

Запад и социалистический лагерь в то время находились в резкой конфронтации из-за ситуации в Польской народной республике, которую начало «штормить» в начале 1980-х. Движение «Солидарность» угрожало смести социалистическую власть в любой момент. Следом по принципу домино могли «посыпаться» и другие режимы Восточной Европы.

Сторонником жёстких мер в отношении Польши считался Устинов, имевший репутацию «самого сталинского министра». Ортодоксальных коммунистических взглядов придерживались и трое других внезапно умерших руководителей. По мнению академика Александра Яковлева, одно время армейский генералитет ОВД подумывал о том, чтобы осуществить в социалистическом лагере военный переворот и повсеместно установить военное положение. Разумеется, такая перспектива не устраивала США, которые боялись усиления стратегического противника.

Критика конспирологической версии

В противоположность теории заговора более прагматично мыслящие исследователи объясняют смерть министров естественными причинами. По их мнению, коммунистическая элита Восточной Европы состояла из «геронтократов» («пожилых властителей»), державшихся за свои места до самой смерти. Ещё в 1980 году в СССР началась так называемая «пятилетка пышных похорон». Первым из членов политбюро в возрасте 76 лет скончался председатель Совета министров Алексей Косыгин. За ним умерли Брежнев, Андропов, Суслов. Таким образом, похороны Устинова и его коллег лишь дополнили список. Впрочем, сторонниками этой версии игнорируется тот факт, что Дзур и Олах были не слишком старыми людьми (первому было 65 лет, а второму – 58).