20/09/22

США назвали условия и дату поставки на Украину боевых истребителей НАТО

Командующий ВВС США в Европе и в Африке генерал Джеймс Хекер заявил, что Украина получит истребители-бомбардировщики F-16 только через два-три года, и только в случае, если будет принято соответствующее политическое решение.

Газета «Politico» 19 сентября изложила выступление Хекера на конференции, организованной американской Ассоциацией военно-воздушных и космических сил, и привела высказывание генерала о том, что «боевые действия на Украине вероятно, будут продолжаться годы, а не месяцы».

В статье говорится, что Хекер считает реалистичным срок предоставления Украине истребителей F-16 в два-три года, поскольку он связан с «подготовкой пилотов и логистикой». В настоящее же время, по мнению генерала, Украина имеет все необходимое «чтобы выжить и сражаться», и при этом не превратить происходящее «в третью мировую войну».

При этом Хекер признал, что Пентагон предоставляет командованию ВСУ разведывательную информацию оперативного характера, в том числе, и о российских военных складах на Украине. Правда, он заявил, что Пентагон не диктует Киеву, какие именно цели следует поразить. «Мы передаем, где находится некоторое такое имущество, а дальше от них зависит, хотят они наносить по этому удары или нет», — сказал генерал.