Ставка «Вервольф»: главные тайны бункера Гитлера в СССР

Ставка Гитлера «Вервольф» поначалу не только носила другое название. Даже располагаться она должна была совсем в другом месте. Перед самым началом строительства немцы вдруг решили, что «Вервольф» лучше будет разместить не под Лубнами, а неподалеку от Винницы.

Наработки предшественников

Украинская Винница была оккупирована немцами уже 19 июля 1941 года. Если верить изданию «Winniza, die reflektiert und nicht angezeigt wird» (Salomon Weinstein), значительную часть населения города, а именно около 35% составляли евреи. Многие из них успели покинуть Винницу еще до вторжения гитлеровцев. Однако оставшимся приказано было носить повязки со звездой Давида и добровольно расстаться со всеми ценностями. Больше 15 тысяч евреев Винницы были убиты в период с сентября 1941 по апрель 1942 годов. Именно в это время и осуществлялось строительство новой ставки Гитлера «Вервольф».

Некоторых жителей Винницы отобрали в ходе массовых расстрелов для возведения бункера и других зданий ставки, но всех их уничтожили после того, как работы были закончены. Скорость, с которой шло строительство, могла быть обусловлена тем, что еще в 1938 году, как утверждают авторы книги «Литерные дела Лубянки»,  Александр Колпакиди и Александр Север, советские мастера соорудили здесь небольшой подземный город. Скорее всего, немцы, что называется, воспользовались наработками предшественников. Возможно, данное обстоятельство и стало одной из причин того, что оккупанты решили перенести «Вервольф» именно в леса неподалеку от Винницы.

Транспортные затруднения и оккультные знания

Дело в том, что поначалу ставка «Вервольф» или, как она тогда называлась, «Дубовая роща» должна была располагаться под Лубнами Полтавской области. Там до сих пор растет довольно дремучий дубовый лес. Однако в декабре 1941 года планы немцев изменились. Если верить Аркадию Яровому, автору издания «Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту», сохранилось сообщение тайной полиции, датируемое упомянутым месяцем и годом, о том, что в связи с некими транспортными затруднениями строительство под Лубнами так и не было начато. Поэтому 19 декабря возведение штаб-квартиры фюрера перебазировалось в «более удобно расположенную Винницу».

По утверждению Ивана Загороднего, автора издания «Ставка Гитлера «Вервольф» в пространстве и времени», Адольф Гитлер, узнав об этом, тут же обратился за консультацией к одному из институтов оккультных наук «Аненэрбе». По словам Загороднего, сотрудники института заверили фюрера в том, что Винница – самое подходящее место для ставки, так как именно там генерируются отрицательные энергии земли, благодаря чему становится возможным подавление воли большого количества людей даже на огромном расстоянии. Гитлера такой ответ устроил.

Партизанское движение

Однако не только потусторонние силы повлияли на перенесение строительства в Винницу. Дело в том, что в тексте документа тайной полиции, кроме транспортных затруднений, были упомянуты и 13 человек, задержанных под Лубнами. Согласно донесению, всех арестованных расстреляли. Это был тревожный звонок для немцев. Василий Панченко, автор книги «Дым Отечества», не сомневается в том, что оккупантов напугало количество партизан, действовавших в данном районе. О том, что в Полтавской области уже тогда активизировалось партизанское движение, пишут в издании «Фюрер как полководец», Николай Баженов и Дмитрий Дегтев.

По мнению Баженова и Дегтева, Винница была в этом плане более спокойным местом, отдаленным и уютным. Действительно, в Винницкой области в 1941 году партизанское движение было малоразвито: группы партизан были разрозненны и малочисленны. Вот только спустя несколько месяцев после постройки «Вервольфа», как писал журнал «Коммунист вооруженных сил» (1968 год), партизаны уже действовали всего в двух десятках километров от гитлеровского бункера и даже повредили подземный кабель, который соединял ставку фюрера с Берлином.