Стейки с кровью, тартар, карпаччо, строганина – всё это блюда из полусырого и сырого мяса. Сегодня они пользуются большой популярностью не только у гурманов. Но можно ли их употреблять без вреда для здоровья? Или же лучше довольствоваться хорошо прожаренным мясом?
Опасно для здоровья?
На самом деле, стейк с кровью – это только эффектное название. Во время ужина стекать по губам кровь не будет, так как она выпускается из туши животного ещё на скотобойне. То, что потребители принимают за кровь, которую видят на срезе стейка слабой прожарки, – это мясной сок. Характерный красный цвет же он приобретает благодаря белку миоглобину, вступающему в реакцию с кислородом.
Главная опасность плохо прожаренного мяса в том, что при употреблении велик риск подцепить каких-либо паразитов. Но это скорее «дилетантский взгляд», а не действительность. Конечно, вероятность «пригласить» в организм «непрошенных гостей» существует, вот только степень прожарки тут ни при чëм. Многие паразиты не погибают при термической обработке. Таким образом, употреблять в пищу мясо заражённого животного нельзя от слова «совсем». Риск заболеть велик, даже если зажарить стейк до состояния углей. Поэтому покупать «сырьё» следует только у надёжных поставщиков или производителей.
Сплошная польза
У сырого мяса много преимуществ. Так, чем меньше термическая обработка продукта, тем больше в нём сохраняется аминокислот, витаминов и других ценных элементов. К тому же усваиваются они намного лучше по сравнению с хорошо прожаренным стейком.
Диетологи уверяют, что мясной кусок с кровью обладает низкой калорийностью, а чувство голода ещё долго не посетит мясоеда.
Не должно возникнуть проблем и с перевариванием, так как в такой говядине сохраняются ферменты, способствующие этому процессу.