Сухпайки немецких оккупантов поражали советских солдат некоторыми продуктами. Также удивляли нормы приёма пищи, принятые у противника в годы войны.
Немецкие сухпайки включали в себя хлеб, минимум 136 г мяса, иногда колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад и конфеты, фрукты, картофель, зелень, чай, кофе, вина и ликёры. Деликатесы в основном доставались офицерам. В первые годы войны армия Третьего рейха не испытывала проблем со снабжением. За частями и подразделениями постоянно следовали полевые кухни, в которых готовилась горячая пища.
Питание у немцев было трёхразовым. Однако советских воинов, привыкших плотно завтракать, удивляло, что нацисты во время утреннего приёма пищи ели мало. Стандартный немецкий завтрак состоял из 10 г кофе и 350 г хлеба. Намного больше противник ел за обедом и на ужин.
Также солдат армии СССР поражало, что у врагов служащим в тылу и раненым выдавали меньше еды, чем фронтовикам. Оккупанты, оказавшиеся на передовой, получали «пайки 1-го типа», в которых было больше продуктов. В советских госпиталях же, напротив, пайки были лучше фронтовых.
Советские военнослужащие были впечатлены, когда увидели кофе в тюбиках, сразу с молоком и сахаром. Чтобы приготовить напиток, нужно было только развести содержимое тюбика горячей водой.
Другая нестандартная пищевая технология противника – консервированные варёные куриные яйца в банках. Они встречались как в тылу, так и на передовой.
Смесь мёда и масла, получившая название Honigöl, очень нравилась красноармейцам, которые обнаруживали сладость в траншеях противника. Honigöl обычно мазали на хлеб или галеты.
Несмотря на то, что нацисты получали свои суточные 3600 калорий, по мнению историков, советская система питания в армии была сбалансирована лучше, чем в немецкой.