Свекла — один из любимых у нас в стране овощей. Так сложилось исторически, что борщи, вторые блюда и даже десерты из свеклы всегда были важной частью крестьянского рациона на Руси. Но, несмотря на это и массу полезных веществ, которые содержит корнеплод, ученые советуют употреблять его с осторожностью.
Польза свекольного сока
Пожалуй, начнем именно с полезных качеств свеклы. В ее составе витамины C, P, PP, B, макро- и микроэлементы (рубидий, йод, марганец, цезий, железо, калий, цинк), кислоты (фолиевая, щавелевая, лимонная, яблочная) и аминокислоты, а также — клетчатка, способствующая работе ЖКТ и выведению шлаков из организма. Всего 100 миллилитров свежего свекольного сока содержат большое количество полезных веществ и ни грамма жира.
Употребление свеклы благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу внутренних органов и систем, повышает выносливость, нормализует состав крови и кровоток. Казалось бы, этот овощ надо есть регулярно — на завтрак, обед и ужин, а сок (или фреш — кому как больше нравится) употреблять вместо воды. Но не так все однозначно.
Сахар и кислота
В свекле высокое содержание сахара, из-за чего ее не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Но при этом, корнеплод содержит и много кислоты, что представляет опасность людям с проблемами в работе органов ЖКТ. Свеклу — в любом виде — и сок из нее не рекомендуется употреблять пациентам с гастритом, язвой желудка и другими болезнями пищеварительной системы.
В народной медицине корнеплод советуют применять для «вымывания» камней из почек. Но медицина категорически не рекомендует лечить этот недуг свекольным соком — он содержит щавелевую кислоту, которая не просто не помогает, но еще более усугубляет ситуацию. А еще свекла — сильное естественное слабительное. Так что пить фреш из нее не следует людям со слабым или больным кишечником.
Как правильно пить свекольный фреш
На самом деле употреблять свежевыжатый сок из свеклы не следует даже абсолютно здоровым людям — так как он может вызвать спазмы сосудов и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют прежде дать напитку «настояться», чтобы из него выветрились все опасные летучие элементы. А вот зеленую часть растения — ботву — употреблять нельзя ни в коем случае. Даже не следует использовать ее в качестве украшения — из-за содержания в ней опасных для здоровья токсинов.