20/12/22

Свинина: почему иудеи и мусульмане в качестве запретной еды выбрали одно и то же животное

Иудеям и мусульманам запрещено есть свинину. Как в разных религиях сформировались одинаковые запреты?

Кошер

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер разрешает есть мясо только жвачных и парнокопытных животных. Исходя из этого, свинина и зайчатина запрещены.

Употребление морепродуктов среди иудеев также строго регламентируется. Нельзя есть моллюсков и ракообразных, потому что у них нет чешуи и плавников.

Запрещено поедание насекомых. Существует только одно исключение: можно есть саранчу. Кошер не позволяет употреблять продукты, содержащие кровь. Поэтому мясо при разделке необходимо посыпать солью, впитывающей кровь. Запрет касается яиц хищных птиц, а также алкоголя, который не сделан религиозными евреями с соблюдением специальных правил.

Халяль

В исламе еда делится на три группы: халяль, макрух и харам. Только халяль полностью позволен к употреблению.

По правилам Корана, мусульманам запрещено употреблять свинину, мертвечину неверно забитого домашнего скота и кровь. Нарушить правила можно, если человек страдает от голода. Также Коран запрещает разрешённые кошером спиртные напитки.

Истоки запретов

Почему же в исламе и в иудаизме запрещена свинина? Скорее всего, это ограничение было превентивной санитарно-гигиенической мерой. Свинина быстро портилась, а в древние времена это могло стать причиной гибели людей, которые её ели. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.