В последнее время всё чаще обсуждают тему токсичности свинушки. Мнения по этому поводу разделились. Некоторые утверждают, что они многократно употребляли этот гриб и ничего страшного не произошло. Однако противники этой точки зрения приводят мнение ученых-микологов, которые ранее считали свинушку условно-съедобным грибом, но теперь считают его ядовитым.
Первые подозрения
О токсичности свинушки впервые заговорили в 1944 году после смерти немецкого миколога Юлиуса Шеффера. Ранее он многократно употреблял свинушки в пищу. Однако после одного из таких приемов пищи у него появились симптомы пищевого отравления и он почувствовал недомогание. Через две недели у ученого развилась почечная недостаточность, которая привела к его смерти.
Любимый гриб советских грибников
Свинушки собирали еще на Руси, а в СССР этот гриб был очень популярным и любимым: он был мясистым, плотным и широко распространенным. Его солили, мариновали, варили, тушили и жарили. Случаи отравления также имели место, но их никто не систематизировал и не связывал с употреблением свинушки. Это продолжалось до 70-80-х годов прошлого века.
Из условно-съедобных в смертельно ядовитые
Изучение свинушки и ее токсичности велось параллельно в нескольких европейских странах. Так в Польше за десять лет наблюдений было зафиксировано 109 случае отравления свинушкой, 93 из которых окончились госпитализацией с симптомами отравления и почечной недостаточности. Три пациента при этом умерли.
Советские врачи также начали подробно заниматься вопросом. На основе их исследований в 1981 году «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов» была запрещена заготовка свинушек. Правда, это касалось госпредприятий и приема грибов от населения. Для себя же грибники продолжали собирать свинушки и употреблять их в пищу. Поэтому в 1983 году заместитель главного санитарного врача СССР настоял на включении гриба в список ядовитых.
Антиген свинушки
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный провоцировать аутоиммунные реакции человеческого организма против собственных эритроцитов. Их массовая гибель и приводит к почечной недостаточности. Антиген имеет свойство накапливаться, а его действие становится заметным после многократного употребления свинушек. К сожалению, при тепловой обработке токсины из гриба не уходят. Поэтому не стоит обманываться — можно действительно есть свинушку много раз и не чувствовать никаких симптомов отравления. И это все-равно, что сидеть на бомбе замедленного действия.