Сын «врага народа»: что случилось с отцом генерала Рохлина

Лев Яковлевич Рохлин — генерал, орденоносец, герой войн в Афганистане и на Кавказе – был одной из самых ярких фигур политической жизни страны в 90-е годы. Его жизнь хорошо известна: бедное детство в Аральской области, учеба в военном училище, Афганистан, служба в Закавказье в самые тяжелые годы распада СССР, Чечня, а после – активное участие в политической жизни страны.

Но есть в биографии Льва Яковлевича и «белые пятна». Речь не только о более чем странной смерти славного генерала. Нам сегодня мало что известно о том, кем был отец Льва Рохлина.

Что говорит о Якове Рохлине официальная биография

До поры до времени об отце будущего генерала можно было найти крайне скудную информацию. Писали лишь о том, что он ушел из семьи, когда Льву было 8 месяцев, оставив жену с тремя маленькими детьми на руках. В журнале «Кто есть кто» (№3 за 1997 год) можно даже найти такие слова: «Отца считали виновником тяжелой жизни, и интерес к нему в семье считался предательством».

Жизнь Ксении Ивановны, матери Льва Яковлевича, и в самом деле была очень непростой. Крохотный Аральск – город на берегу пересыхающего Аральского моря, трое детей, послевоенные голодные годы – понятно, что ей приходилось трудиться, не покладая рук, чтобы прокормить двух сыновей и дочь. Льву, когда он был еще мальчишкой, приходилось ловить рыбу – не для забавы, а чтобы как-то помочь матери.

Сейчас в биографии Льва Рохлина можно найти скупые строки о том, что его отец «судя по всему, умер в ГУЛАГЕ».

Что говорят о Льве Рохлине неофициальные источники?

В газете русскоязычной Америки «Еврейский мир» в июле 2018 года в статье Марка Штейнберга «Два российских генерала» были опубликованы воспоминания некоего Григория Пустынникова (на самом деле – Гедалия Пустыльника, еврея по национальности, ныне проживающего в Израиле).

Этот Гедалий Пустыльник во время войны оказался в плену, но счастливо избежал расстрела, поскольку имел нетипичную для еврея внешность – синие глаза при русых волосах. После войны его, как и многих других военнопленных, отправили в фильтрационно-проверочный лагерь. Гедалий оказался в Киргизии. И здесь, в лагере, он сошелся с Яшей Рохлиным и узнал его историю. Яков Львович Рохлин родился в 1920 году в Киеве. Он окончил Киевский университет по специальности «лингвистика». В 1933 году его обвинили в антисоветской пропаганде и осудили на три года. Отсидев свой срок, он был сослан в Аральск, где и познакомился с Ксенией Гончаровой. В 1942 году он был призван в армию, в 1943 попал в плен, но сумел выжить, выдав себя за татарина и назвавшись Якубом Рахматуллиным.

После войны он вернулся к семье, вскоре родился второй сын, получивший имя в честь деда. Но в 1948 году Якову Рохлину припомнили его пленение. Он вновь был арестован и на сей раз окончательно сгинул в ГУЛАГе. Лагерная судьба развела Гедалия и Якова. Но спустя годы Пустыльник-Пустынников увидел в газете портрет Льва Яковлевича Рохлина и узнал черты своего давнего товарища по несчастью.

***

Все эти факты: что Яков Львович был «врагом народа», политическим ссыльным, а затем побывал в плену у нацистов, объясняют многое. Разумеется, Льву Яковлевичу, когда он в 1964 году подавал документы в Ташкентское общевойсковое командное училище, нужно было иметь безупречную биографию. Возможно, он решил скрыть свое происхождение от «врага народа», да еще и еврея по национальности («пятую графу» тогда еще не отменили). Может быть. А может быть, просто ничего не знал. Возможно, мать, оберегая сына, ничего не рассказала ему.

Кто же теперь скажет точно?