В России мало найдется людей, которые не любят есть сырники. Эти маленькие биточки или оладушки из творога обожают и взрослые, и дети. Но всем хорошо известное блюдо может быть опасным для здоровья. Почему же сырники становятся вредными и как не допустить этого?
Качественный творог — идеальные сырники
Рецептура классических сырников очень простая: в хорошо отжатый творог добавляют немного муки, сахара — по вкусу и сформированные лепешки обжаривают с двух сторон в сковородке на масле. Если представить, что творог домашний, сахар не используется, сырники не жарятся, а без масла запекаются в духовом шкафу, то блюдо получается не только вкусное, но и точно безопасное. К тому же качественный творог — богатый источник белка и кальция. Благодаря ему сырники являются очень полезным блюдом. Но это в идеале, в реальности все получается иначе.
Опасное масло
Как правило, творог для сырников покупается в магазине, его жирность и качество могут быть самыми разными. Наиболее вредными являются так называемые творожные продукты. Как правило, в них очень мало полезных веществ. К тому же для удешевления производители порой используют не молочную сыворотку, а пальмовое и другие насыщенные масла, содержащие в себе окисленные жиры. Именно они провоцируют увеличение холестерина в крови. А еще некоторые хозяйки довольно часто готовят сырники во фритюре. Но большое количество термически обработанного масла всегда остается на биточках, и это также способствует повышению количества холестерина. Об этом напоминают специалисты из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Скопившийся холестерин в кровеносных сосудах оседает на стенках и формирует бляшки. Именно они становятся опасными тромбами, которые затем двигаясь по кровотоку забивают его, а также просветы клапанов сердца и создают риск возникновения инфарктов и инсультов даже у относительно молодых людей. Поэтому сырники из некачественного творожного продукта приготовленные с большим количеством масла оказываются самыми опасными для здоровья.
Вредные наполнители
Другой вред сырников заключается в их дополнительных ингредиентах. Опытные хозяйки иногда готовят эти оладушки без сахара, но с изюмом, морковью, курагой, яблоком, грушей, капустой или укропом. Все эти наполнители абсолютно безопасны, но есть и другие. Порой в приготовленную творожную массу добавляют манку, жирные сливки, много яиц, сгущенку и это сильно увеличивает калорийность блюда. Специалисты Московского центра диетологии и снижения веса предупреждают, что любители таких сырников рискуют набрать дополнительные килограммы. А это может быть чревато развитием серьезных заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных, вызвать нарушение работы суставов ног и связочного аппарата.
Лучше не жарить
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с питанием, любое блюдо следует употреблять в умеренном количестве и постараться исключить из рациона все жареные продукты. Как заявляют сотрудники Всемирной организации здравоохранения, в темных хрустящих корочках жаренной еды всегда содержатся канцерогенные вещества. Именно они повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Таким образом сильно зажаренные сырники тоже можно назвать вредными для здоровья. Но предупрежден — значит, вооружен. Следует разумно подходить к приготовлению любимого блюда и все будет в порядке.