Вождь народов Иосиф Сталин скончался вечером 5 марта 1953 года. О смерти главы государства советские граждане узнали утром следующего дня, после чего вся страна погрузилась в траур. Эта новость настолько потрясла жителей СССР, что многие не могли сдержать слёз и рыдали прямо у радиоприёмников. Неудивительно, что и прощание с национальным лидером стало одним из самых трогательных мероприятий в советской истории.
Прощание со Сталиным было организовано в Колонном зале Дома союзов. Длилось оно ровно три дня и три ночи (за это время у гроба генералиссимуса побывало около двух миллионов человек), после чего тело вождя было помещено в Мавзолей. Решение о том, Иосиф Виссарионович станет «соседом» Владимира Ленина, было принято до кончины вождя. Неудивительно, что в лаборатории к бальзамированию были готовы приступить уже через два часа после смерти Сталина. Также оперативно заменили надпись на Мавзолее — вместо «Ленин» появилась «Ленин Сталин».
Но вскоре после смерти вождя началась кампания по развенчанию культа личности. В 1956 году на закрытом заседании ХХ съезда КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», после чего пребывание тела Сталина в Мавзолее по соседству с Лениным стало невозможным. Вопрос захоронения экс-главы государства стал считаться лишь делом времени.
Все необходимые формальности были соблюдены через пять лет. На ХХII съезде КПСС было решено, что Иосиф Сталин допустил «серьёзные нарушения ленинских заветов», а данные проступки «делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
Так называемые вторые похороны оказались менее трогательными. Во многом это объясняется тем, что прошли они тайно. На них не пригласили даже родственников вождя. Чтобы избежать скопления народа, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года Красную площадь под предлогом репетиции парада 7 ноября оцепили, а место захоронения у Кремлёвской стены огородили фанерными щитами. В самой же процедуре приняло участие минимально возможное количество людей. Слёзы рекой уже не текли...