Тибетская экспедиция Гитлера: что искали нацисты в Гималаях

О причинах отправки экспедиции по прямому поручению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера историки спорят до сих пор. И пролить свет на истинные цели Тибетской экспедиции по-прежнему не позволяет гриф «секретно», наложенный на большинство документов и артефактов, привезенных нацистами из Тибета в 1938 году.

Наследие предков

В 1935 году, вопреки нежеланию Адольфа Гитлера поддерживать идеологов гиперборейской концепции, Генрих Гиммлер создал организацию «Аненербе» («Наследие предков»). Перед работавшими в ней учеными была поставлена глобальная задача – искать по всему миру доказательства «избранности» арийской расы. Как пишет в книге «Тайная миссия Третьего Рейха» А. Первушин, именно в недрах «Аненербе» должны были формироваться идеологические основы Третьего рейха. Своими находками ученые «Аненербе» должны были научно обосновать теорию «расы господ» и сформировать доктрину новой религии, никак не связанной с христианством.

Под эгидой «Аненербе» организовывались экспедиции по всему миру, в том числе в загадочный и малоизученный Тибет. Чтобы мировое научное сообщество всерьез рассматривало результаты тибетской экспедиции, а не отмахнулось от нее как от псевдонаучной, Гиммлер пригласил возглавить поездку известного ученого Эрнста Шеффера. Биолог-исследователь с хорошей репутацией, большим количеством научных публикаций, расистскими докладами и опытом тибетских экспедиций согласился не сразу. Но желание удовлетворить научный интерес за счет госфинансирования в итоге победило. Шеффер даже вступил в СС, что являлось единственным обязательным условием для всех участников поездки.

Официальная версия

По официальным данным тибетской экспедиции удалось собрать богатую коллекцию биологических и антропологических материалов. За них Эрнст Шеффер даже получил награду элитной части СС «Мертвая голова». Ученые привезли большое количество образцов и полевых заметок, сделали много фотоснимков и видео, открыли новые виды растений и животных. Биолого-этнографические данные были обнародованы почти сразу после возвращения экспедиции. Вышла серия публикаций и фильмов идеологического содержания.

Но до сих пор непонятно, зачем при «Аненербе» был создан специальный отдел, который многие годы занимался исключительно систематизацией документальных результатов экспедиции. И почему большинство находок было засекречено? Может, потому что целью экспедиции была не только научная работа?

Шамбала и «теория вечного льда»

По распространенной версии, ярый поклонник оккультных наук и мистицизма Генрих Гиммлер до последнего верил, что тибетская экспедиция отыщет следы загадочной страны Шамбалы, которую населяет избранный народ. А заодно и докажет псевдонаучную «теорию вечного льда». По ней где-то высокого в горах (скорее всего, в Тибете) живут племена «истинных арийцев», которые уцелели при очередном «обрушении мирового льда».

В эту теорию верил не только Гиммлер. Один из идеологов Третьего рейха Альфред Розенберг был также убежден, что древние арийцы спаслись после Всемирного потопа в горах Тибета и поселились в подземной стране Шамбале. Существование древних арийцев доказало бы расовое превосходство немецкой нации. Правда, и загадочную страну нацисты не нашли, и антропологические исследования коренных народов не подтвердили версию об их родстве с древними германскими племенами.

В поиске тайных знаний

Не только Шамбала влекла Третий рейх. «Истинные арийцы» Тибета якобы хранили тайные знания и обладали паранормальными способностями, которые Гиммлер был не прочь заполучить. Поговаривали, что рейхсфюрер СС надеялся добыть у тибетских монахов тайное и смертоносное оружие, созданное древней цивилизацией.

Гиммлер был буквально одержим этой идеей. Историки предполагают, что его интерес был основан не только на страсти к оккультизму и мистике, но и имел реальные основания. Достаточно вспомнить загадочную историю известного авантюриста и сотрудника ОГПУ Якова Блюмкина. Как известно, во время ареста у него нашли большой чемодан с крупной суммой денег в валюте. Как уверял Блюмкин, деньги он получил от немецкой разведки за секретные данные о точных географических координатах Шамбалы. На допросах Блюмкин рассказывал, что во время поездки в Монголию он якобы посетил Тибет и отыскал загадочный подземный город. Там ему показывали способное «ослеплять» целые армии оружие и диковинные машины, которые при помощи золотого порошка «двигали предметы». До самого расстрела Блюмкин настаивал, что получил от тибетских монахов те самые тайные сведения и продал их нацистской Германии.

Рассказанное Блюмкиным не имеет никаких осязаемых подтверждений, кроме набитого миллионами чемодана. Удивительным совпадением остается другой факт. Именно после тибетской экспедиции нацистская Германия стала мировым лидером по количеству зарегистрированных патентов, в том числе на психотронные приборы. Исследования офицера СС и немецкого ученого Вернера фон Брауна заложили основу мирового ракетостроения. Немцы первыми в мире изобрели «летающее крыло». Первыми начали разработку ядерного оружия. Первый реактивный самолет также появился в Германии. Помогли ли «тайные знания» тибетских монахов, проданные Блюмкиным или полученные напрямую во время экспедиции, немецким ученым рождать инновационные идеи? Об этом историки продолжают спорить.

Тесные связи

Примечателен тот факт, что тибетцы, многие века находившиеся в изоляции и не пускавшие к себе иностранцев, по какой-то причине нарушили табу и радушно встретили экспедицию Третьего рейха. Немецкие ученые получили доступ в самые священные для тибетцев места, читали древние манускрипты, посещали религиозные ритуалы и даже раскапывали захоронения. Они проводили этнографические исследования – измеряли черепа коренного населения, вырывали зубы и брали другие «пробы». Существует версия, что эта работа стала частью обширной программы нацистов по созданию «сверхлюдей».

Формально тибетская экспедиция была гражданской, но она щедро финансировалась военным ведомством. Какие военные задачи пытался решить тогда Третий Рейх, отправляя ученых в горы Тибета? Есть мнение, что Гиммлер отправил в Тибет две экспедиции. Одну, официальную, из 5 человек во главе с Эрнстом Шеффером. Этой группе по какой-то причине пришлось провести не один день на границе в ожидании разрешения от Далай-ламы. Вторая, засекреченная, в составе которой был радист и несколько разведчиков, присоединилась к первой группе уже в Тибете. И трудностей с пересечением границы у нее, как ни странно, не возникло. Скорее всего, именно вторая экспедиция была допущена к тайным манускриптам и древним реликвиям.

Не исключено, что немецкая власть заранее вела переговоры с Тибетом. С какой целью, неизвестно. Фактом остается лишь то, что участвовавший в экспедиции радист установил связь между Берлином и Лхасой. Он оставался в Тибете и после крушения Третьего рейха. Какие сообщения он передавал в Берлин, остается загадкой. То, что немцы и тибетские монахи сотрудничали, подтверждает факт передачи от главы Тибета Гитлеру письма и подарков – серебряной чаши и собаки диковинной тибетской породы. К тому же среди лиц, охранявших фюрербункер и многие другие важные объекты осажденного Советской армией Берлина было немало тибетцев (по другим версиям это могли быть индусы, калмыки и даже таджики). Их якобы послал в дар Гитлеру Далай-лама.