Это в СССР ассортимент приправ, хранящихся дома, обычно ограничивался перцем горошком да лаврушкой. У современной же хозяйки в кухонном шкафу множество баночек и пакетиков с десятками экзотических специй. Вот только не стоит смело добавлять их в каждое блюдо — ведь многие из них могут быть опасны.
Мускатный орех
Мускатный орех содержит в своем составе вещество миристицин — афродизиак с наркотическими свойствами. Всего десять граммов мускатного порошка способны вызвать у человека галлюцинации, а в несколько раз большая доза — сердечный приступ.
Так что с этой приправой надо быть осторожным. Особенно детям, пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Шалфей
Латинское название шалфея переводится как «здоровье». Но, как известно, что лечит, то и калечит. Туйон, содержащийся в листьях шалфея, является предположительно галлюциногеном. но куда страшнее его токсическое воздействие на человеческий организм, при передозировке приводящее к судорогам и тахикардии.
Шалфей нельзя употреблять беременным и кормящим, а также людям, больным эпилепсией.
Гвоздика
Эта пряность обладает не только необычным ароматом, но и седативным эффектом. Так что не стоит удивляться, если от чрезмерного количества гвоздики вы вдруг начнете зевать. Кроме того, пряность может вызвать (или усугубить) проблемы с желудком — гастрит и язву.
Категорически не стоит употреблять гвоздику беременным и кормящим.
Розмарин
Существует старое поверье, что розмарин обладает омолаживающим эффектом. Правда, никаких официальных подтверждений от медиков нет. А вот что есть — так это множество негативных последствий. Розмарин обладает мочегонным эффектом и увеличивает нагрузку на почки, повышает кровяное давление, а потому не рекомендуется гипертоникам.
Кроме того, он может вызвать судороги матки, что делает его абсолютно противопоказанным для беременных.
Шафран
В больших количествах — свыше пяти граммов — шафран токсичен для организма. Его употребление может вызвать слабость, рвоту, диарею, желудочное кровотечение.
Доза в десять граммов шафрана способна спровоцировать выкидыш у женщин на любом сроке беременности.
Можжевельник
Настойки и отвары можжевельника используются как мочегонное средство. Но при больных почках и проблемах с мочеполовой системой эта пряность категорически противопоказана.
Острый перец
Острый перец, как и другие виды жгучих приправ (горчица, хрен, чеснок), противопоказаны людям с больным желудком или гипертонией. Да и здоровым-то их стоит употреблять с осторожностью — можно «доиграться» до гастрита и даже язвы.
К слову, следует избегать и магазинных «универсальных приправ», которые зачастую имеют синтетическое происхождение, а для вкуса и аромата в них добавляют глутамат.