Ученые из Института иммунобиологии и эпигенетики Общества Макса Планка (Германия) составили полную карту метаболических и молекулярных изменений в кроветворных стволовых клетках человека с возрастом. Это исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, стало первым в своем роде. Оно позволило наглядно показать важность правильного питания для сохранения молодости.
Методология исследования
Ученые использовали высокочувствительные технологии, позволяющие анализировать состав сотен молекул в очень малом количестве клеток. Это позволило связать метаболические данные с активностью генов и проследить изменения клеток при старении и развитии онкологических заболеваний.
Ключевые открытия
Исследователи обнаружили, что уровень холина (витамина В4) – важного питательного вещества, выполняющего множество важных функций в организме – значительно снижается с возрастом и при развитии заболеваний. Добавление же холина в лабораторных условиях помогало вернуть клеткам утерянную молодость. Как отмечают ученые, это соединение играет ключевую роль в синтезе липидов и функционировании клеточных мембран. Ну а его недостаток приводит к снижению регенеративных способностей клеток.
Впрочем, хот бы частично компенсировать дефицит холина совсем несложно, так как он в большом количестве содержится в яйцах, рыбе и сое. Включение в ежедневный рацион блюд на основе этих продуктов — одна из главных рекомендаций немецких специалистов.
Особенности метаболизма
Также выяснилось, что молодые стволовые клетки менее метаболически активны, чем их зрелые потомки. Они производят меньше энергии и строительных блоков, что позволяет им дольше сохранять способность к самообновлению и регенерации. Старение и развитие лейкемии сопровождаются повышением метаболической активности и потерей этого баланса.
Как отмечают ученые, исследование имеет большое значение для понимания процесса старения на клеточном уровне и может привести к разработке новых методов лечения заболеваний крови, в том числе лейкемии, а также к созданию антивозрастных подходов, основанных на изменении диеты и метаболических вмешательствах. Результаты работы дают надежду на возможность восстановления "молекулярной молодости" клеток, особенно у пожилых людей и онкологических больных.