Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Она активно двигается в воде и поэтому ее мышечная ткань максимально насыщена миоглобином. Он и делает цвет мякоти этой рыбы красно-розовым. Благодаря такому виду филе тунца нередко называют морской говядиной или телятиной, к тому же почти такой же питательной. Но почему эту рыбу запрещено есть детям до 5 лет?
Чем хорош тунец
Тунец в любом виде, готовом к употреблению, обладает изысканным вкусом и считается достаточно дорогим деликатесом. Эксперты Роспотребнадзора объясняют, что высокая стоимость данного продукта обусловлена особым составом мякоти. В этой рыбе локализованы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, витамины A, B6, B2, Е, никотиновая и фолиевая кислоты. Также в мышечной ткани свежего тунца присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь и натрий.
Даже жареный продукт практически не содержит жиров и углеводов, поэтому считается диетическим. Калорийность 100-граммового кусочка тунца — около 140 ккал. Он прекрасно подходит как для взрослого, так и для детского питания, способен укреплять иммунитет и поддерживать защитные силы организма, нормализовать работу сосудов и сердца, стимулировать мозговую деятельность,
улучшать состояние кожи и волос, укреплять кости и мышцы, налаживать работу печени и щитовидной железы, нормализовать обмен углеводов и уровень сахара в крови, укреплять нервные клетки.
Помимо этого, у детей его употребление обеспечивает правильное развитие скелета и снижает вероятность возникновения неврозов. Но первый раз давать тунец малышам следует с большой осторожностью.
«Грязная» дикая рыба
Как это ни странно, но специалисты Американской академии педиатрии считают, что на многие морские сорта рыбы у детей до 5 лет часто развивается пищевая аллергия. Как правило, она проявляется в виде сыпи и раздражения на коже рук и ног, отечности лица и проблемах с дыханием. Может быть рвота, тошнота, диарея, аллергический насморк со слезоточивостью. Подобное порой возникает после употребления именно свежей рыбы и особенно тунца, хотя он изначально считается гипоаллергенным продуктом. Тогда почему педиатры регистрируют негативные явления?
Специалисты объясняют, что сильное загрязнение морей и океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические соединения неизбежно поглощаются их обитателями. Белуга, навага, королевская скумбрия, сайда – все они склонны накапливать в себе вредные вещества. Тунец — хищник и питается меньшей, по размеру рыбой, зачастую поедая вместе с этим многие тяжелые металлы, которые уже скопились в пищевой цепи. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы, диоксины и метилртуть.
У экспертов международной организации «Гринпис» есть данные, что после радиационной аварии на японской АЭС «Фукусима 1» в 2011 году, в диком тунце, вылавливаемом в Тихом океане на протяжении 2014 – 2018, повысилась не только концентрация метилртути, но и показатель радиоактивного цезия-137. Он в 10 раз стал превышать допустимую норму и, вероятнее всего, вряд ли современная ситуация сильно изменилась. Рыболовецкие компании продолжают свою работу, руководствуясь максимально «разрешенными данными», но в реальности остается только догадываться, насколько «сильно загрязненную рыбу» они реализуют.
И если взрослый человек, употребив приготовленный кусок свежего, «дикого» тунца, вряд ли почувствует какое-либо недомогание, то у ребенка до 5 лет проявления, скорее всего, будут. Именно поэтому американские педиатры не советуют использовать мякоть этой рыбы для детского питания.
Качество тунца – залог здоровья ребенка
Между тем, их коллеги из Союза педиатров России и раньше, и сейчас рекомендуют начинать прикорм тунцом детишек с 3-х летнего возраста. Но врачи имеют в виду, опять же свежеприготовленную рыбу, только выращенную искусственно в элитных рыбоводческих хозяйствах. Увы, но тунец, произведенный в малоизвестных организациях тоже не всегда безопасен, ведь в корм столь активной рыбе, загнанной в большом количестве в узкие и мелкие бочаги, могут добавлять антибиотики и гормоны, чтобы она быстрее росла и не гибла.
Поэтому отечественные педиатры, относительно употребления тунца, всегда делают поправку; если речь идет о консервированной рыбе, в современной ситуации, максимально безопасной для здоровья, то детям ее разрешается есть только с 5 лет.
Приобретенный продукт не должен быть крупным, потому что такие особи, скорее всего добыты в океане, и они быстрее накапливают в себе тяжелые металлы. Но и мелкую рыбу, купленную в крупных торговых точках, требуется внимательно осмотреть. Если она подверглась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызвать сильное отравление. Этот продукт быстро портится и в таком случае становится очень ядовитым. При выборе свежего тунца следует обратить внимание на окрас его мякоти: если в ней имеются темные или, наоборот, светлые пятна, от подобной рыбы необходимо отказаться. Интоксикация некачественным тунцом у детишек до 5 лет в дальнейшем может нанести тяжелый урон здоровью.