В сентябре 2024 года в Турции под входом в жилище, построенное около 3300 года до нашей эры, был найден обгоревший ломоть хлеба. Этот уникальный артефакт диаметром примерно 12 сантиметров. который, как выяснили ученые, был намеренно сожжен и закопан во время строительства дома, стал свидетельством древнего ритуала.
5000-летний хлеб
Люди той эпохи верили, что сжигание хлеба при закладке нового дома принесет семье изобилие и благополучие. Находка была выставлена в музее города Эскишехир, и вскоре привлекла внимание ученых, так и местных жителей, которые были заинтригованы вопросом: каким же был вкус этого древнего хлеба? Было решено провести тщательных химический анализ и восстановить рецептуру и вкус древнего хлебобулочного изделия.
Анализ и рецептура
После тщательного изучения образца стало понятно, что хлеб был приготовлен из муки грубого помола, сделанной из семян древнего сорта пшеницы, известного как эммер с добавлением чечевицы. Интересно, что в процессе выпекания не использовались дрожжи — их роль выполнял сок неустановленного растения. К сожалению, эммер, который использовался в древности, в Турции уже не растет, но его современный аналог — сорт пшеницы Кавилджа — сохраняет многие характеристики древнего злакового.
По традициям старины
Местные пекари решили воссоздать древний рецепт, используя муку из Кавилджа, булгур и чечевицу. Результат превзошел все ожидания. Хлеб получился очень сытным, с низким содержанием глютена. Первые лепешки, выпеченные по воссозданному рецепту, были распроданы всего за несколько часов. Очереди покупателей свидетельствовали о большом интересе к этому продукту, который не только предлагает уникальный вкус, но и позволяет буквально “прикоснуться к истории”.
Источник:
© Русская Семерка

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Telegram