Новое исследование показало, что включение морской фасоли в рацион людей, перенесших колоректальный рак (КРР), может положительно повлиять на здоровье кишечника и обмен веществ.
Морская фасоль
Морская фасоль, также известная как белая или жемчужная, представляет собой разновидность растения, широко распространенную в Северной и Южной Америке. Особого отношения к морю она не имеет — такое название фасоль получила за то, что с середины XIX века широко использовалась в качестве основного источника питания на кораблях военно-морского флота США.
Эксперимент с фасолью
В исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Калифорнии, приняли участие 48 человек, перенесших КРР. Половина участников ежедневно добавляла в свой рацион чашку морской фасоли, а другая половина получала плацебо.
После шести недель исследования у участников, употреблявших морскую фасоль, наблюдались положительные изменения в микробиоме кишечника. У них увеличилось количество полезных бактерий, таких как Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium, которые связаны с профилактикой рака и улучшением результатов лечения. Кроме того, у этих участников уменьшилось количество патогенных бактерий.
Разнообразие микробиома
Изменение разнообразия микробиома при одном только диетическом вмешательстве наблюдается редко. Это исследование подчеркивает способность легкодоступной пребиотической пищи, такой как морская фасоль, вызывать такие изменения. Ведь морская фасоль — это богатый источник клетчатки, белка и других полезных веществ. Она также является отличным источником пребиотиков, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Результаты исследования свидетельствуют, что морская фасоль может быть полезным дополнением к рациону людей, перенесших КРР. Она может помочь улучшить здоровье кишечника и обмен веществ, что может снизить риск рецидива рака и улучшить общее состояние здоровья.